返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 党建新闻

青海取消28个县(市区) GDP等考核指标

发布时间:2018-05-10 12:10   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 15
分享 |

今年,我省按照主体功能定位,取消8个省级农产品主产区所属县(市区)和20个重点生态功能区所属县的GDP、工业增加值、固定资产投资、财政收入四项考核指标,并进行差异化考核,引导各地立足地区优势,推动县域经济高质量发展。

据悉,我省取消GDP等考核指标的8个省级农产品主产区所属县(市区)为大通回族土族自治县、湟中县、湟源县、民和回族土族自治县、乐都区、平安区、互助土族自治县和循化撒拉族自治县;20个重点生态功能区所属县为兴海县、门源回族自治县、同德县、祁连县、刚察县、天峻县、玉树市、囊谦县、称多县、杂多县、曲麻莱县、治多县、玛多县、玛沁县、班玛县、甘德县、达日县、久治县、河南蒙古族自治县和泽库县。

科学设置考核指标,引好发展路。今年,考虑到部分县已经脱贫摘帽,我省结合省情实际,区分“脱贫摘帽县”和“脱贫攻坚县”分类设定县(市区)考核指标,对脱贫摘帽县新增“脱贫人口年人均可支配收入增幅高于全县农牧民人均可支配收入增幅”“脱贫成效巩固”等指标;对脱贫攻坚县新增“村集体经济破零率”“贫困人口脱贫数”“贫困村退出数”等指标,并及时调整已完成目标任务的部分指标,做到指标设置体现青海特色、符合省情实际,充分发挥考核在经济社会发展方面的导向引领作用。

合理设定考核权重,打好特色牌。我省根据各地资源优势和主攻方向,及时调整省对县考核重点,将原来以经济社会发展为主的绩效考核调整为以脱贫攻坚为主的考核,重点考核脱贫攻坚和综合保障两类40余项指标,其中脱贫攻坚权重占70%,综合保障权重占30%,并根据主体功能定位和资源禀赋,差异化设置考核指标权重。对重点开发区域各县(市区),注重对转方式调结构的考核,加大发展循环经济、低碳产业和产业扶贫的权重;对限制开发区域各县,注重对生态畜牧业、河湖管理、扶贫开发项目等方面的考核,加大退化草地治理、高原旅游业等方面的考核权重;对禁止开发区域各县,注重生态文明建设和脱贫攻坚成效的考核,加大民族手工业、文化产业、生态畜牧业、生态建设等指标权重,引导各县立足资源禀赋和产业基础、发展优势,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”。

不断改进考核方式,织好责任网。为减轻基层干部群众负担,使他们把主要精力放在脱贫攻坚上,省委省政府大力整合各类专项考核,对涉及脱贫攻坚工作的所有行业部门专项考核,全部整合到省级大考核中;对发改、农牧、水利等部门涉及脱贫攻坚的考核指标,全部整合到省考核办统一牵头实施考核;对市州、县(市区)的脱贫攻坚考核和省直部门的定点帮扶任务考核,统一由省考核办从扶贫部门抽调人员进行交叉考核。此外,省委省政府还印发《市州党委和政府脱贫攻坚目标责任考核办法》《省直行业部门脱贫攻坚责任考核办法》《贫困县脱贫攻坚绩效考核办法》等一列配套文件,构建起了纵向到底、横向到边的脱贫攻坚考核网,压实各级党政领导干部责任。(来源:青海日报)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号