返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 党建新闻

我省首次实现村级党组织书记省级轮训全覆盖

发布时间:2018-07-09 16:08   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 12
分享 |

为教育引导村(社区)党组织书记扎实做好基层社会治理创新工作,我省于3月至6月,对全省4607名村(社区)党组织书记进行了全员培训,首次实现省级轮训全覆盖。

顶层设计,高起点推进。省委高度重视此次轮训工作,省委党建工作领导小组会议专门安排部署相关事宜。省委组织部主要负责同志亲自谋划部署、亲自审定方案,对做好轮训提出具体要求,常务副部长多次沟通协调,分管副部长3次召开专题会议进行安排部署并出席开班式作动员讲话,实现了高起点推进。具体承办处室重点抓好培训方案制定、参训学员选调、课程审定、经费落实、督导检查等工作,积极协调省委党校、省农村干部学院和西宁社区干部学院抓好课程设计、教师选定、学员管理等工作,每一期班派专人指导、审核、把关,确保轮训工作高效有序进行。

科学谋划,高标准打造。培训通过课堂讲授、案列教学、视频教学等多种形式,选定四个课程板块:党性教育方面,把学党章党规、学习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,采取老师解读、专题讨论等方式,引导学员坚定信念、规范言行。乡村振兴战略方面,围绕落实省委省政府《关于推进实施乡村振兴战略的实施意见》有关热点问题,开展专题辅导。社会治理方面,围绕服务群众、扫黑除恶、抓党建促脱贫、发展壮大集体经济、民族团结进步等基层党组织书记普遍关注的热点、难点问题开发课程。基层党建方面,重点培训强化村(社区)党组织领导核心地位、党支部工作方法、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等内容。通过系统全面生动地讲解,提高了学员的思想认识和党性修养,使全体学员普遍受到一次深刻的党性教育洗礼。

精选资源,高水平教授。指导培训机构从党校教师,组织部门和涉农部门负责同志,优秀“第一书记”和村(社区)党组织书记中,遴选了30名授课人员,其中党校教师20名(藏语5名),省委组织部3名(厅级1名、处级2名),省农办1名(处级),“第一书记”2名,村(社区)党组织书记4名,满足了参训学员的不同培训需求。按照“基层党组织书记最需要、结合实际最紧密”的标准,会同省委党校编印《习近平论共产党人的“心学”》《扎扎实实推进生态环境保护确保一江清水向东流》《党章党规“口袋书”》《党支部工作实用教程》四本学习教材,人手一套、必读必学,满足了村(社区)党组织书记的日常学习需要。

严格管理,高质量落实。综合考虑多种因素,研究制定详细调训方案,合理安排参训班次,组织学员统一报到、统一管理、统一离开,确保安全出行、安心学习,做到工作学习两不误。针对牧区党组织书记的实际情况,首次采用安多、康巴两种藏语方言对藏族书记进行全程藏语授课,受到了一致好评。严格执行《青海省党员教育培训省级示范班管理办法(试行)》和培训机构规章制度,特别是从严要求作息时间、课堂考勤、作风纪律,确保了轮训工作的严肃性。严格执行培训经费预决算制度,每个班次都制定详细预算,确保每一分钱都用到“刀刃上”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号