返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 党建新闻


全省党员队伍持续发展壮大 组织体系建设不断完善


发布时间:2020-07-02 08:56   作者:何敏  来源:青海日报  浏览次数: 218
分享 |

青海省委组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,全省党员总数为40.23万名,比上年净增1.17万名;党的基层组织2.1万个,比上年净增0.02万个。全省各级党组织的凝聚力和战斗力不断增强,党的组织体系更加健全完善,党在民族地区的执政根基进一步夯实。

党员数量稳步增长。全省党员总量增幅为2.9%,比上年提高0.3个百分点。全年发展党员1.56万名,发展35岁及以下党员超过75%,产业工人、青年农民、少数民族、高知识群体和“两新”组织中发展党员数量增加明显。

党员队伍结构持续优化。全省女党员11.13万名,占27.67%,比上年提高0.5个百分点;少数民族党员13.41万名,占33.33%,比上年提高0.3个百分点。45岁以下党员所占比例超过40%,队伍年龄结构有所改善。农牧民党员仍占主体,占比为32.79%。党员队伍文化程度继续提高,大专及以上学历党员接近半数,达到19.46万名。

党员教育管理不断加强。全省各级党组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加大党员教育培训力度,全年培训党员数量比上年增加25.3%,99.7%的乡镇直接组织开展农村党员集中培训。党的组织生活更加严格规范,省市县三级54个地方党委领导班子和100%的党委(党组)召开专题民主生活会,1.85万个党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员,开展“三会一课”和主题党日更加有序有效,任期届满的5043个基层党组织按期完成换届。

组织体系建设不断完善。持续推进“组织体系建设三年行动”,全省共设立基层党委1491个、总支部693个、支部18843个,总数比上年增加214个,组织设置更加科学规范。抓党建促脱贫攻坚作用明显,农村基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用进一步增强,目前共有2313名第一书记在岗发挥作用,99%的行政村实现村集体经济“破零”。城市、国有企业、机关、高校、公立医院和“两新”组织等各领域党建工作创新发展,工作水平得到持续提升。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号