返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 党建新闻


夯实两新党建 助推创新发展


——我省突出“五个基本”建设推动“两新”组织党建创新发展工作综述

发布时间:2020-07-09 08:48   作者:青 组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,我省各级“两新”组织党组织按照“组织体系建设三年行动”部署要求,持续加强基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障建设,有力推动全省“两新”组织党建工作创新发展。

健全基本组织。各市州、园区和行业部门精准把握“两新”组织特点和规律,加大党组织组建力度,理顺隶属关系,优化党组织架构,不断健全完善基层组织体系。西宁市把抓好互联网、商圈楼宇党建工作作为巩固和扩大“两个覆盖”的重要举措,年内新建13家互联网企业党组织,在“两新”组织聚集区成立环新宁广场商圈党建综合服务中心、环唐道党建综合服务中心、万方城楼宇党建综合服务站,推动商圈楼宇党建“提档加速”。海东市以非公经济组织“六个一批”(培养一批入党积极分子、派驻一批党建工作指导员、组建一批党组织、攻破一批重难点、先行建立一批群团组织、规范一批党组织生活)和社会组织“六个创新”(创新认识、突破思想禁区,创新指导、凝聚强大合力,创新管理、明确工作职责,创新方式、扩大组织覆盖面,创新内容、发挥党组织作用,创新机制、夯实党组织基础)为抓手,积极扩大“两个覆盖”。截至去年底,全市组建非公企业和社会组织党组织264个、186个,党组织覆盖率达71.5%、58.3%。海西蒙古族藏族自治州以提高“两新”组织单独组建率为重点,着力构建“州级统筹指导、市县(园区)协调推进、乡镇(街道)跟踪落实、社区(园区)党群服务中心兜底”的四级联动机制,新建14个党组织,非公经济组织和社会组织党组织单独组建率分别提高12%、8%。玉树藏族自治州联合市场监管、民政等部门对“两新”组织进行“拉网式”走访核查,集中排查整顿软弱涣散党组织,依法取缔3个“僵尸”企业和37个“空壳”组织,撤销9个不符合条件的党支部,党组织覆盖质量明显提升。省律师行业党委落实“四个同步”要求,织密行业基层组织体系,省、市(州)两级成立4个行业党委,指导成立53个律所党支部,选派党建工作指导员30余名,推动党的组织和工作全覆盖。

建强基本队伍。注重打造业务精、讲奉献的党组织书记队伍,懂业务、会管理的党建工作指导员队伍和党性强、作表率的党员队伍,组织实施“两新”组织“三支队伍”能力素质提升工程项目,“三支队伍”结构得到优化,党建合力进一步凝聚。黄南藏族自治州压实党建工作责任,推行“两新”组织出资人(负责人)与党支部书记“一肩挑”,全州43个“两新”组织实现“一肩挑”,占全州“两新”组织党组织总数的32.6%。海西州注重抓“施工队长”工程,通过“就地培训+异地取经”方式,高标准举办“两新”组织党组织书记示范培训班,提高党组织书记抓党建、促发展能力。

海东市从党政机关、乡镇及事业单位选派党建工作指导员394名,按照“1带5”的要求,进驻“两新”组织指导开展党建工作。玉树州在党建工作指导员的选派上,坚持不搞“一刀切”、不煮“大锅饭”,结合实际,对作用发挥不明显、成绩不突出的12名党建工作指导员及时撤换,全州非公经济组织和社会组织党建工作指导员派驻率分别达92.8%、59.3%。西宁(国家级)经济技术开发区落实党员队伍“三培两推”计划,把26名企业主、管理人才、技术骨干培养成党员,把14名优秀党员人才推选到中层管理岗位和企业决策层,进一步提高了发展党员质量。

开展基本活动。各市州、园区和行业部门立足“两新”组织业态特点,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,精心策划主题党日活动,把党组织活动与企业生产经营、社会组织执业运行紧密结合起来,组织生活吸引力和感染力明显增强。西宁(国家级)经济技术开发区开展党支部组织生活达标活动,年内开发区和园区两级指导组开展督促指导36次,现场指导3个非公企业党总支和216个党支部召开专题组织生活会,民主评议党员3128名。海南藏族自治州组织开展“信仰与忠诚”等活动,积极引导党员职工听党话、感党恩、跟党走,以“党建红”带动“企业红”。果洛藏族自治州为“两新”组织党组织发放《“三会一课”全程纪实手册》80余册,《党员学习笔记》200余册,党支部标准化、规范化水平明显提升。省律师行业党委深入开展党员律师诚信执业、为民执业活动,组织550余名党员律师签订诚信执业承诺书,参加公益法律服务活动1500余人次,指导律所党支部开好专题组织生活会,不断巩固深化主题教育成果。省注册会计师和资产评估行业党委、省注册税务师行业党委组织党员业务骨干围绕行业发展开展“我亲历的行业诚信故事”等活动,推动党务与企务、社务深度融合,增强党员主体意识和责任意识。

完善基本制度。各市州、园区和行业部门认真落实党建工作责任制,建立完善真正打基础、起作用的各项制度,促进“两新”领域组织建设制度化、规范化。海东市为整合党建工作力量,进一步完善党工委工作规则,建立委员单位联席会议和各县(区)季度工作推进会等制度,形成组织部门(“两新”工委)牵头抓总、相关部门齐抓共管的“两新”组织党建工作机制。海西州从厘清党建责任入手,按照非公经济组织“属地管理优先”、社会组织“行业管理优先”的原则,压实园区及行业部门党建工作责任,确保“两新”组织党建有人管、有人抓、能落实。海南州建立直接联系指导机制,通过组织部门领导和工委委员联系“两新”组织,不定期赴联点“两新”组织指导工作,协调解决组织设置、阵地建设、发展党员、申请办证、贷款融资等方面的实际困难23个。柴达木循环经济试验区建立园区党员积分管理制度,制作《党员积分管理闪光言行登记证》,建立“党建超市”,促进园区党员日常管理规范化。

落实基本保障。按照“各级组织部门每年要安排不少于本级管理党费收入总额的7%,用于‘两新’组织党建工作”要求,各级“两新”组织通过落实党建工作经费、建立党建工作阵地等措施,确保党组织正常运转和党建工作顺利开展。在经费保障上,西宁市、海东市、玉树州和黄南州按规定要求落实“两新”组织党建工作经费。海西州认真落实“两新”组织党费全额返还、党费奖补制度,拨付300万元用于支持各市县、行业部门及园区“两新”组织党建工作,助力41个“两新”组织党组织巩固提升,为新建党组织补助经费14万元,进行“保姆式”跟踪指导服务。海南州整合各类资金,通过以奖代补方式,向全州“两新”组织拨付党建工作经费15.5万元。在阵地建设上,西宁(国家级)经济技术开发区自筹资金120万元用于“两新”组织党组织阵地建设和党建资料购买,为每个党支部发放备有党旗、党徽、《党章》《新编入党教材》的党建工具箱。海东工业园区拨付22万元,对园区内6个支部8个阵地进行标准化、规范化建设。柴达木循环经济试验区在格尔木、德令哈工业园精心打造集党建资源整合、党务人才集聚、党建业务指导、党建品牌培育、党建信息宣传为一体的党群服务中心,推动党建阵地提质升级。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号