返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 阅读思考 > 党史纵横


西宁解放


发布时间:2019-09-05 10:42   作者:本站编辑  来源:青海日报  浏览次数: 35
分享 |

1949年8月26日,兰州解放后,第一野战军分兵三路:左路向青海;中路向河西走廊;右路向宁夏方向进军,以期迅速解放大西北。8月27日,集结在甘肃临夏地区的左路军第一兵团接到进军青海、攻夺西宁的命令。一军团司令员兼政委王震,命令一军军长贺炳炎、政委廖汉生率部从永靖渡黄河,取道民和、乐都,沿湟水以南的山区小路,直取西宁。二军在王震直接指挥下,由临夏西进循化,夺取古什群峡桥,过黄河,取道甘都、化隆,协同一军攻占西宁。

8月26日,二军先头部队出发,取道大力架山进军循化,28日循化解放。解放军第十八军团所属的六十二军,在永靖渡过黄河后,主力集结于享堂、民和、乐都一线,其先头部队于9月2日解放了民和。同日,第一兵团第三军由兰州进驻河口镇,其八师于9月5日解放乐都。这两个军沿兰青公路一线推进,对一、二军夺取西宁起了有力的配合作用。

解放军一兵团一军,为了不给敌人以喘息之机,在渡河时即选派600余名侦察人员组成的骑兵先遣侦察队,在侦察科长孙巩的率领下,日夜兼程向西宁奔袭。先遣队的主要任务是,查明进军西宁沿途敌情、道路、地形等情况,为夺取西宁开辟道路。军部命令先遣队要不怕牺牲、不顾疲劳、不惜代价,抢时间、争速度,坚决完成任务。先遣队经民和县马营、古鄯、巴州、新民和乐都县中坝、瞿昙等地西进,为大部队西进查明敌情,勘察地形。1949年8月31日,先遣队在乐都中坝、瞿昙一带与敌人的一个骑兵连遭遇,不到半小时,敌人被击溃。随后,先遣队沿湟水河南岸的川谷地带奔驰,经过大峡,在平安驿宿营,并向军部电告西宁敌情及先遣队相机占领西宁的作战计划。9月3日拂晓,先遣队沿公路向西宁方向进发。10时许,包围乐家湾,占领飞机场。当日下午,先遣队占领西宁东关,开展瓦解敌军、安定民心的工作。晚12时先遣队宣布全城戒严,禁止通行,违者严惩不贷。9月5日,二师师长王尚荣、参谋长王时军等率五团于午前到达西宁,并举行入城仪式,两万多名各族群众夹道欢迎。这一天,古城西宁宣告解放。9月7日,一军、二军和第一兵团部同时进入西宁。进入西宁后,一军军部驻扎在兵部街(解放后改为解放巷)马步芳的密室院内后迁至周家泉马步芳公馆。二军军部进入西宁后直接入住周家泉马步芳公馆。9月9日,王震司令员率二军主力到达西宁。他在一、二军师以上干部会议上,宣布第一野战军前委会议决定:一军留驻青海,担负彻底肃清马步芳残余,摧毁反动统治和建设新青海的任务;二军继续向新疆挺进。受命后,一军一师二团进驻大通桥头镇,二师四团进驻湟源、海晏,二师五团进驻湟中、贵德,三师七团守卫西宁。

9月18日,西宁市各界人士、各族群众3万多人和解放军隆重举行庆祝西宁解放大会,一军举行威武雄壮的入城式。庆祝大会在高昂的军乐声中开始,第一兵团司令员兼政委王震发表讲话。各族各界群众载歌载舞,欢庆解放。一位75岁的老人在街头上挥笔赋诗,表达了各族人民欢庆解放的喜悦心情:马到青海四十年,人民苦死万万千,解放大军来征剿,至时拨云见青天。西宁解放后,人民解放军向青海腹地各县进军。到1952年7月,青海全境宣告解放。(省委党史研究室)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号