返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 党务干部


发展集体经济有个“主心骨”


发布时间:2018-11-14 11:40   作者: 莫昌伟 西组宣  来源:青海日报  浏览次数: 312
分享 |

今年7月,德令哈市东山村村民蔺青云家的老房子因为连续降水成了危房,为了给父亲治病,蔺青云几乎掏空了家底,已无力维修房屋,村党支部书记、村委会主任童学成得知情况后,与村委班子一商量,决定由村集体出钱为蔺青云家盖新房。

在东山村村委会的墙上挂满了村民送来的锦旗,每一面锦旗背后都是一个东山村民从村集体经济受益的故事,但在16年前,东山村还是一个集体经济“一穷二白”的“空壳村”,这些年在童学成的带领下,才逐渐变成了年收入过百万的富裕村。

“老乡富不富,关键看支部;支部强不强,全看领头羊”,村集体经济的发展,与有这样一名责任心强、有经济头脑的党支书密不可分。

“2002年东山村刚建制时,不光村里困难,村民们也很困难。”童学成回忆说:“当年村里有个患有神经性疾病的孩子,因为没钱治病硬是拖了两三年,我的心里特别难受,当时就下定决心,一定要想办法解决村民们的实际困难。”

起初几年,童学成带着村委班子成员通过建蔬菜大棚、成立养殖合作社的方式探索村集体经济的发展道路,意料之外的是2011年大棚拆迁,300多万元的拆迁款为村里带来了“第一桶金”。

有了这笔钱,童学成决心放开手脚发展村集体经济,他在村里成立了东盛商贸有限公司,并担任董事长。在2012年到2017年的5年时间里,童学成瞅准商机,根据东山村“城中村”的区域优势,先后在村里建起了枸杞烘干厂、东盛商贸城还有集餐饮、会议、住宿为一体的东盛大厦。依靠着这些产业,东山村从2014年起,每年的集体收入都在100万元以上,2018年更是预计达到210万元。

村集体经济发展起来了,童学成不光可以“解决村民们的实际困难”,更可以“让村民们过上好日子”,他将村集体收入分为了三部分:30%分给股民、30%全民分红、40%留作发展基金。

如今在东山村, 大学生每年可以获得500至1000元的助学金,村里每年都会向65岁以上的村民发放慰问金,2013年至2017年还为全村村民缴纳了57.1万元的医疗保险金,一旦谁家遇到了大病,村里还设有临时重大疾病医疗互助基金,来帮助村民渡过难关。

村子富了,村容村貌也得到了改善,这几年,东山村投资改造了农家风貌大门围墙及庭院,并对全村的污水管网进行了改造,还让天然气通进了家家户户,人们一说起东山村,都会竖起称赞的大拇指。

“光村里富还不行,更重要的还是村民富。”童学成与银行沟通联系,由村集体提供110万元的担保金,有效解决了村民们发展个人产业贷款难的问题,史生财是村里的养殖大户,从2009年起就靠着村里的担保贷款不断扩大养殖,今年他看着满圈牛羊信心满满地说:“年底挣60万元不成问题。”村民们的钱袋子鼓起来了,党支部的威信就树立起来了,村集体经济发展内生动力也强起来了。

“经过这么多年深一脚、浅一脚的摸索,东山村才有了今天的成绩。”童学成捧着厚厚的一本规划图,描绘起了他勾勒的蓝图:“将来村里还准备建设东山文化体验区、农业生态观光园、高原大棚采摘区……只要我们踏踏实实地干下去,村民们的日子就会越过越好”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号