返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 党务干部


毕生心血铸忠诚 一身正气写人生


——追记“全省纪检监察系统先进工作者”郭卫利

发布时间:2021-01-12 09:23   作者:李雪萌 阴猛 王生霞  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

他走了已经整整一年,但是感觉他没有走远,曾经一起工作、生活的场景深深地刻在他身边的每一个人心中。每每追忆起郭卫利这个好同事、好朋友、好兄长,大家都抑制不住泪流满面……

2020年1月12日,星期日,农历腊月十八,办公室外寒风凛冽,离大年三十还有11天。省纪委监委审理室原副主任郭卫利还坚守在工作岗位上,加班过程中他突感身体不适,但却没有向任何人透露病情,自己回到家中,晚上病情危重被送往医院抢救无效不幸逝世,人生定格在47岁。2020年11月,省纪委监委追授郭卫利同志“全省纪检监察系统先进工作者”称号,号召全省纪检监察干部向郭卫利同志学习。

郭卫利是怎样的一个人呢?

“我和郭主任一起从省人民检察院反贪局到省纪委监委案件审理室,无论在哪个岗位工作,他都能很快进入角色、打开局面,较短时间内就成为业务骨干、行家里手。”

“案件审理是一项严谨细致的工作,和郭主任工作时听他讲得最多的一句话就是‘我们作出的每一个决定、出的每份报告,都可能会影响到一个人的一生,我们要对党、对他们、对自己负责啊’,这让我一生难忘。”

“郭主任特别谦虚、平易近人,没有一点领导架子。他总是主动关心我们年轻干部的工作生活情况,对待工作严谨认真、精益求精,压力他都自己扛,还经常帮我们分担工作。”

“我们老两口年龄大了,子女住得远,有好多事都是小郭替我们操心,每次停水前他肯定都会来家里,帮我们把用的水接好再走,你说这么好的人怎么就……”

“他是我们家的‘主心骨’。平时特别孝顺父母,对我和孩子十分疼爱,家里大事小情都打理得妥妥帖帖。对待邻居热情善良。家人、邻居没有一个不称赞他的。”

……

当一个人身上有如此多的闪光点,他的离去就更让人悲伤、让人惋惜。邻居在听到他去世的消息时连连叹息,有些已经搬家走的邻居听到消息后也专门来“送送他”,因为他是好儿子、好丈夫、好邻里;同学在得知消息后从不同地方赶来送行,因为他是好同学、好朋友、好兄弟;同事每每回想与他共事的时光,就忍不住落泪,因为他是好领导、好导师、好战友,他“责人之心责己、恕己之心恕人”的君子之风,时时感动着、影响着接触过他的每一个人。

对党忠诚、秉公用权

的“忠诚卫士”

“思想上曾存有一些困惑,如结婚不足三个月就又开始下乡,参加工作四年多时间里近三年在基层接受锻炼或干其他工作等。但最终还是战胜了自己,因为本人深知,作为一名年轻的共产党员,必须以集体利益为重,必须不讲代价地认真完成组织交付的每一项工作任务,尤其在困难面前更要保持党员的觉悟。”

这是郭卫利在工作第四年赴海南藏族自治州同德县支教时写下的一段话。那时基层各方面条件都较差,设身处地去想,一个年轻同志能放弃相对舒适的城市生活、与新婚不久的爱妻分别到基层支教,是多么不容易的事情啊。读到这些句子,朴实的话语里饱含着对党的忠诚与热爱,让人心生敬意。

2018年1月,郭卫利来到省纪委监委案件审理室工作,案件审理工作政治性、政策性、业务性很强,与他之前从事的检察院反贪工作性质有很大的变化,为尽快熟悉工作,他下了不少功夫。平时闲聊时、去食堂路上、回家途中,他利用一切时间向案件审理室的同事请教或一起讨论具体问题,加班加点工作更是家常便饭。

郭卫利到审理室后审理的第一个案子是一起领导干部严重违纪违法案件,受贿数额巨大、涉及人员多,他详细制表画图,认真查找每一个问题、梳理每一名行贿人员的情况,并清楚地找到相应凭证。由于工作量极大,那段时间基本上每日他都要加班到深夜,这也让室里的同事深受感动和鼓舞。通过审理此案,他总结出一套审理工作方式方法,为以后工作打下了坚实的基础。仅仅一年多的时间,郭卫利就熟练掌握了案件审理工作业务,让大家很是钦佩。

他去世后,同事们去他家中,发现家里的客厅、卧室乃至卫生间里都放着法律以及纪检监察方面的业务书籍,得知周末回乐都看望父母期间也随身带着业务书籍。大家这才明白,他之所以能用这么短的时间“啃下骨头”、拿下业务,靠的是勤奋、也是热爱,更是沉甸甸的责任。

郭卫利始终将政治要求、政治标准、政治效果放在首位,他时常这样想,每一位审查调查对象曾经都是一名党员、一名领导干部,正是因为理想信念丧失、党性意识淡化、政治立场动摇,才逐步走上了违纪违法的歧途,所以只要是他经手的案件都坚持从违反政治纪律和政治规矩问题审起,并且都要做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,对事实不清、证据不足、程序不规范的坚决退回补充调查,为的就是所有他经手的案件能够成为“铁案”,经得起历史的检验,仅2019年,郭卫利就提出百余条补证意见。

“每一个案情他都和同志们反复研究,每一个疑点都和同志们反复推敲,每一个决定都和同志们反复斟酌。郭主任常跟我们说,我们审理的不仅是违反法律纪律的案件,更是一名党员干部的人生,容不得一点差错。”省纪委监委案件审理室审理处副处长蔡豫新追忆道。

2018年至2019年,在郭卫利的参与和带领下,部门共受理案件69件136人,其中自办案件49件112人,受理案件全部按时审结,审结率为100%,没有一起申诉复查、复审复核案件。

严谨细致、兢兢业业

的“拼命三郎”

省纪委监委案件审理室申诉复查处副处长刘玉红,是和郭卫利一起从检察院转隶的同事,回忆起与郭卫利共事的点点滴滴,她几度哽咽,“郭主任就像我们的老大哥一样,从反贪局到案件审理室,带着我们一步一步探索,一点一点进步。”

刘玉红说,在反贪局工作时,有两件事让她印象深刻。她和郭卫利在办理一起挪用公款案时,该找哪些人员询问,采用哪种谈话方式,郭卫利总是能将这些细节全部考虑到,办案思路清晰。与同事们讨论案情时,郭卫利又展现出深厚的法律功底,每个问题的审定他都能精准地从相关法律法规中找到依据,同事们都称他为“活的司法解释”。

还有一次,郭卫利被中央纪委抽调参与办案,由其带领两名同志组成一个小组对两个行贿人进行审讯。工作中,郭卫利小组审核证据细致、全面,审讯水平高,案件材料严谨,得到了中央纪委审核组的高度认可,在他们小组完成审讯工作后,又单独抽调他参与其他相关人员的审讯工作。

无论在检察院还是纪委监委,郭卫利工作认真细致是出了名的,此外,他的工作眼光也很长远,在检察院公诉处工作时积极推行适合未成年人身心特点的创新机制,建立全省优秀公诉人人才库和双语诉讼人才库。在纪委监委工作期间,每次组织开展对全省各市州和部分县区的案件质量调研评查工作时都从基层抽调审理业务骨干跟班实训,锻炼他们的能力,短短一年多的时间,就使基层审理工作水平有了显著提升。

近年来,纪检监察机关查办的案件不断增多,案件审理的工作也越来越繁忙,郭卫利是部门加班最多的人。很多个周末,他都是在办公室度过。有时加班工作至深夜,同事们互相招呼着结伴回家时,他常说:“你们先走,我休息休息再走。”时间长了,大家都知道,这种“休息”其实是一个人在办公室将案情再细细过一遍,再想想有没有遗漏或不精准的地方,为了高质量完成工作,他一刻都舍不得停歇。

郭卫利紧紧围绕建制度强规范,认真调查研究、攻坚克难,面对实践中遇到的程序性问题,带领案件审理室与检察院反复沟通,一个字词、一个标点的斟酌修改,起草制定了《青海省监察机关与人民法院、人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法(试行)》等一系列制度规范,对全省各级监委、检察机关和人民法院办理职务犯罪案件工作提供了执行依据。

为提升全省案件审理工作质量,两年时间里,郭卫利参与并组织对全省8个市州,45个县区(市)2015年以来自办案件的覆盖式评查工作,对州县两级纪委监委197个案件进行评查,发现并梳理反馈各类问题1055个。

清正廉洁、热心善良

的“柔情汉子”

无论在检察院还是省纪委监委,郭卫利一直在重要岗位工作,手中虽然有权力,但从未办过一个人情案、关系案。妻子下岗后一直在民营企业打工,他也从来没有想着用手中的权力给妻子找份更好的工作。

“郭主任总是教育我们,要时刻牢记自己的身份和责任,严格要求自己,不要有任何贪念。”案件审理室干部说。

一名干部的清正廉洁,在小事小节中最能体现。去基层调研指导工作,郭卫利总是讲:“不要给基层增加负担、添麻烦。”每次,他都会第一时间缴纳交通伙食费,路途不远就坚持步行,允许简化的程序就简化;每天早上,郭卫利坚持提前半小时到办公室,工作这么多年来几乎从未迟到早退。加班回家时从不让下属送,每次都是自己打车回;他坚持每一个案件审理都要上会谈论,会上从不搞“一言堂”,充分进行民主讨论。

郭卫利对自己要求严格,却对同志们关心关爱。案件审理室年轻同志多,郭卫利经常鼓励他们:“放心大胆的工作,有不明白的我们商量,有什么问题我来负责。”这些话语让年轻同志倍感心安,同志们的压力减轻了,可他的担子更重了。他对同志们的疑问总是耐心细致讲解,提出想法思路供参考,平时熟知部门每位同志的工作和家庭状况,及时关注同志们的思想动态并及时疏导,尽自己所能提供帮助。

对基层同志的疑问和工作中的“求助”,他也是尽心尽力帮忙,有同事说,咱们的工作够多了,全省那么多地方也管不过来啊,你就少给自己“揽活”。他却说:“基层的同志不容易,能帮就帮一帮,我们看看他们也放心。”

2018年7月,郭卫利带队去玉树藏族自治州检查工作,检查中和一位同事对一起案件的处分决定有了分歧,反复讨论就是达不成一致,吃过晚饭已经九时多了,他让同事早点休息。第二天同事才知道,分开后郭卫利走了一大截路到存放案卷的办公室里查阅案卷,厚厚的十几个案卷,不知道忙到多晚才回宾馆。同事不理解地说:“你是带队检查的领导,有问题指出来就行了,不需要自己这么拼。”他却说:“基层审理工作质量上不去我们也有责任啊,我们加会儿班多发现些问题,他们的工作水平就能提高。”他去世后,基层很多同志都发信息、打电话表达哀思,不少人只是打过一两次交道。

不论是在省检察院还是在省纪委监委,他在执纪执法工作中不光是做到金刚怒目,在对待犯罪嫌疑人或是审查调查对象时,更是讲究方式方法,在党纪法规允许的范围内展现出菩萨心肠,通过细致的思想政治工作,进行人文关怀帮助其从思想深处转化,真正体现“惩前毖后、治病救人”方针。

他是孝顺的好儿子,父亲做胃癌手术期间一直是他陪同照顾,母亲患有严重的眼疾,周末只要不加班他都会到乐都陪伴父母;他是好丈夫,对妻子疼爱有加,有年冬天妻子身体不舒服说想吃草莓、西瓜,他为买到两样水果跑了不少地方。平时家里的大事难事是他忙前忙后,他去世后,妻子整理东西时发现家里的各类资料早已归置得清清楚楚,不需要费心翻找;他是好父亲,这个“打虎英雄”是孩子从小心目中崇拜的偶像,在他的引导下孩子热情开朗、待人友善、学习积极;他是热心人,邻居有事需要帮忙时都会热心相助……

郭卫利走了,离开了热爱的工作岗位,离开了眷恋的家人、朋友和同事,但他留下了写满奋斗与担当的一生,留下了新时代优秀共产党员和纪检监察干部的良好形象。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号