返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 党务干部


挺身而出的社区“大家长”


——记青海省抗击新冠肺炎疫情先进个人、青海省优秀共产党员西宁市水井巷社区党总支书记、居委会主任黎成蓉

发布时间:2021-01-14 09:35   作者:郑思哲  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

社区主任,就好比是社区的“大家长”,事无巨细,事事都要操心,今年疫情期间更是如此,他们义无反顾坚守在一线,黎成蓉就是其中之一。

当再次回忆起新冠肺炎疫情防控期间的点滴,似乎有太多的事情触动着黎成蓉的内心,以至于刚开始采访时,她的眼眶里噙满了泪水。

黎成蓉给人感觉很温柔,做起事情来却很干练。疫情防控期间,黎成蓉已怀孕近7个月。2020年1月24日上午街道办召开了疫情防控会议,让具有敏锐判断力的她感觉到了此次疫情防控的紧迫性。“所有人员做好随时上班的准备,辖区清扫员与物业公司同步通知,对重点点位、垃圾桶、垃圾清运车进行消杀。”这是她当时基于自己判断做出的工作部署。

此时,有人劝她回家休养,父母也担心她的身体,劝她不要在这个节骨眼上过分操劳。但她却已在心中做出了选择。“当时疫情防控形势那么严峻,可不能因为我个人原因误了事情。我是社区的党总支书记,更是一名共产党员,此时正是需要我冲锋在前的时候,我没有任何理由退缩。”

黎成蓉说出这句话时,没有丝毫迟疑。“作为一名党员,一个支部书记,我是社区的‘主心骨’,疫情当前,必须坚守在一线。”黎成蓉说。

2020年1月25日,在黎成蓉的带领下,所有社区工作人员都投入到了紧张的防疫工作当中。黎成蓉将社区的工作人员分成八个小组,顶着严寒走街串巷,对辖区进行全面排查。

水井巷社区辖区共有居民3000余户,是老城区的中心所在,且租住户多,人员流动大,有些租住屋居住的人员多,且来源于不同的地区,情况十分复杂,黎成蓉带着社区的工作人员挨家挨户进行排查,对空房特别标注,张贴温馨提示,提醒居民回来第一时间前往社区登记。

从那天开始,黎成蓉每天早上的第一件事就是对空房重点入户,查看是否有人居住,确保常住人口、租户居住情况底数清。而对于长期空置的房屋,黎成蓉会从社区底册中找到房东联系方式,叮嘱他们联系租户,以确保辖区居民在疫情期间按要求隔离。

除了白天的入户登记,到了夜晚,黎成蓉还要将白天汇总到的信息逐一整理。在繁忙的工作中,负责信息上报的工作人员因为身体原因从岗位上退了下来。作为社区负责人,黎成蓉深知信息报送工作的重要性。于是除了入户走访,她还肩负起了数据报送的工作。报表越来越细化,越来越多,白天要接待来社区登记的外省人员,安排各项工作,只有晚上下班后,才能静下心来认真汇总各类报表,上报各类信息。同事们都很担心她的身体,她却丝毫不在意。她还时常给大家鼓劲儿,让社区的所有人都保持干劲儿,确保疫情摸排信息无遗漏,疫情防控工作不留死角、不留盲点。

看到值守在各小区门口的社区工作人员在寒风中冻得发抖,黎成蓉联系社区党建联盟单位北京同仁堂南大街分店,对方不仅为社区工作人员提供了60个暖宝宝贴,还为人民街街道办事处100位一线工作人员免费提供了10天的预防茶饮。

而在此期间,疏导辖区居民紧张情绪也成了黎成蓉重要的工作之一。2月16日夜晚,正在办公室统计数据的黎成蓉接到电话,辖区华德花园小区一名正在居家隔离的住户家漏水,水漏到了楼下,楼下住户因为产生恐慌心理,说什么也不愿意让楼上的人再住下去。黎成蓉亲自赶到事发小区,通知小区物业检修管道的同时,耐心疏导居民情绪,这才让这场疫情期间小小的风波平息了下去。

此次疫情防控战役中,黎成蓉始终坚守在一线,有的时候一忙就是一天,饿的胃疼时,她就默默用手顶着。有时忙起来连上厕所、喝口水的时间都没有。工作节奏越快,晚上越睡不好,但她依旧天天奋战在一线。有她在,大家就有了“主心骨”,心往一处想,劲往一处使,确保了防疫工作各个环节的无缝衔接。有她在,辖区居民有了“大家长”,大家齐心协力,共渡难关。

“我是一名共产党员,就应该在国家和人民需要的时刻挺身而出。”黎成蓉的担当与奉献,诠释着一名共产党员的职责与使命。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号