返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 党务干部


“第一书记”来了,我们村子变了


发布时间:2021-01-19 10:53   作者:达珍措姆  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

有一群人,他们舍小家为大家,走过朝阳,穿越晚霞积极奋战在扶贫第一线,用一声声问候打开了贫困农牧民的心扉,用智慧点亮了贫困农牧民致富路上的明灯,为他们指引致富的方向。在海拔3400米的泽库县和日镇司么村,就有这样一位用心用情、苦干担当的扶贫驻村“第一书记”——王涛。

纸上得来终觉浅

绝知此事要躬行

2017年1月,“85后”王涛成为了司么村扶贫驻村“第一书记”,刚到司么村时,眼前的景象就给了信心满满的王涛“当头一棒”:村“两委”办公室简陋不堪,屋里没有一台计算机,桌椅已是全部家当。住宿条件也十分简陋,仅仅是一间平房,甚至没有取暖设备。但王涛并没有丝毫的怨言,更没有打退堂鼓。

村干部年龄普遍较大、文化水平低,导致镇党委下达的政策总是存在传达不及时、落实不到位的情况。支部缺乏工作创新能力,等、靠、要思想严重。村民对村干部工作满意度低……这些情况严重影响了司么村脱贫致富的脚步,也让王涛一时间无从下手。

在村干部的协助下,王涛首先开始了调研工作,他走访党员干部、贫困户、村里有威望的老人、有文化的年轻人,了解他们的生产生活情况,听取意见建议,摸清热点难点问题,不久就基本掌握了村里的全部情况。挨家挨户分析致贫原因,听取贫困户心声,在深入调查和广泛征求群众意见基础上提出了“强支部、强基础、强产业”的工作思路,就这样,王涛开始了他生命中难以忘怀的一段经历。

为转变现状,王涛配合支部书记加强村“两委”班子和党员队伍建设,通过建强支部带领司么村走起来、富起来。为此,王涛担起了司么村支部党建指导员的职责,以“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,从健全完善规章制度入手,不断加强司么村基层组织建设,经常指导村党支部开展多形式党内系列活动。

着眼于增强支部凝聚力、战斗力,王涛带领村党支部坚决贯彻“三会一课”“四议两公开”制度,并严格开好支部委员会、党员大会,做好党内民主建设和党务、村务公开工作。为了更好地发挥示范作用,他在各项工作中始终以身作则,严格遵守工作纪律,虚心接受群众监督评议。通过落实“三会一课”制度,王涛规范了村党支部的日常运行。他还定期组织开展党员学习日,在抓好党章党规学习贯彻的同时,结合实际认真学习精准扶贫的政策法规。另外,王涛还将凝聚民心、转变发展观念、增强发展信心作为工作的重中之重,注重做好“扶贫与扶智”思想教育引导。

在王涛和村“两委”班子的共同努力下,司么村党员队伍建设越来越规范,支部战斗力越来越强,群众认同感、获得感越来越高,王涛的工作能力得到了村干部、群众的一致认可。

扎根基层办实事

服务群众暖民心

“村民的困难,就是我的困难!”这是王涛担任“第一书记”后常常告诫自己的一句话。

在易地搬迁工作中,王涛联合村“两委”实地调查民情,让44户172名贫困人口住进易地搬迁安置房。为了解决搬迁后的后续就业问题,王涛积极向上级争取名额,最终落实生态公益性岗位33个,人均年收入达到21600元,解决了一部分搬迁村民的就业问题。他还主动担起指导监督村“两委”管好用好村级互助资金职责,短短两年内司么村互助协会会员规模发展至160户731人,其中贫困户58户240人,村级互助资金滚动发展总额达到107万元,有效解决了贫困户融资需求。

村级层面的工作做好了,村民遇到的困难王涛尽心尽力解决。王涛深知,要做好脱贫攻坚工作,只做好村级层面还是不够的,只有把贫困户、困难户的难题解决好,才能让贫困户有信心打赢脱贫攻坚这场硬仗。

在村里,王涛和扶贫工作队多次走访调查村里的贫困户,主动了解他们的困难,想方设法帮助他们脱离困境。贫困户萨日杰布,因患脓毒血症、急性肝衰竭、急性肾衰竭、弥漫性血管内凝血、呼吸衰竭等疾病住进了省第四人民医院重症监护室。得知这一消息,王涛第一时间报告镇政府启动医疗救助程序,同时,他还通过发起网络救助倡议、发动派出单位党员干部开展捐款活动,将筹集到的39409元救命钱第一时间送到了萨日杰布家人手中,经过治疗,萨日杰布安全渡过危险期。从这之后,王涛不仅是带领群众脱贫致富的“第一书记”,更成了牧民群众的“贴心人”。

独辟蹊径建油站

产业撑起致富路

“王书记来了以后,村级综合服务中心有了,村卫生室修好了,村容村貌也焕然一新,更让人不敢想的是,村里还建成了加油站。”村党支部书记加吾如数家珍,说着村里的变化。

王涛深知,脱贫仅靠政府补贴扶持是远远不够的,只有大力发展产业才能筑牢致富根基。在全面了解全村的产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况后,为避免与周边乡村产业雷同,造成重复建设和资源浪费,确保短期内产生经济效益,王涛多次实地走访调研周边村社产业发展现状,经过村“两委”会、党员大会、群众代表座谈会共同商议后,最终制订了符合村情实际的成品油加油站建设项目规划。

但在项目建设的过程中,司么村加油站遇到了建设资金缺口大、筹措难等问题,但王涛并没有被困难打倒,他向多个部门和单位提交申请、做可行性研究报告、多方考察选定拟建加油站的地点、向上级部门申请资金、号召村民入股……经过不懈努力,村里的加油站终于建成并投入使用。目前,总投资616.74万元的司么村加油站已建成投入运营,2019年末,全村184户805人共计分红31万余元,实现了全村牧民持续稳定增收,司么加油站扶贫产业项目成效显著。

为进一步巩固脱贫成效,增强司么村集体经济发展水平,2020年4月10日,经过王涛多次协商后,司么村与当地一家有机生态农牧科技有限公司签订了有机肥原料(牛羊粪)购销协议,建立了泽库县西部三乡唯一的有机肥原料收购站,以每立方米40元的价格向司么村收购有机肥。正式运行一个月,就已经收购有机肥1500立方米,为村集体带来经济收入达6万元,预计村集体年收益可达80万元以上。

2019年,司么村整村脱贫,“两不愁三保障”实现全村覆盖,村集体经济成功实现“破零”。通过王涛的努力,司么村支部强起来了,村集体收入提高了,老百姓的钱包鼓起来了,这不禁让司么村的村民开口称赞:“‘第一书记’来了,司么村真的变了!”

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号