返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 党员风采


我们要学习于本蕃


发布时间:2019-05-07 14:52   作者:戴美玲  来源:青海日报  浏览次数: 13
分享 |

  从一名普通群众历练为一名共产党员,并先后获得“铁路青年五四奖章”、全国“五一劳动奖章”、“火车头奖章”……于本蕃,这位把热血青春和无悔人生交付给两根铁轨的“天路”守护人,12年如一日地守护着“天路”的畅通,守护着千万人的回家路。于本蕃,向我们诠释了什么?

  他用坚定诠释信仰的力量。“铁路的事情就是天大的事情,我们的养护质量关系到成千上万个家庭的幸福。”信仰的力量在于他将朴素的爱民情结转换为实际行动。他数十年如一日坚守在这里,顶狂风战暴雪,排除冻土、大风、塌方等危害铁路安全的险情,用血肉之躯铸成一根根看不见的“轨枕”,托起青藏铁路安全运行的奇迹。

  他用奉献描绘信仰的底色。“艰苦的环境更能锻炼和成就人!”扎根一线是养护线路的基础,精细检修更是确保铁路畅通的基石。在每日的线路巡查中,于本蕃每隔50米左右,就用脚踩一踩路基;每行走100多米,就逐个检查轨道上的连接螺栓。12年来,于本蕃双脚测量过的冻土路基达2.16万公里。他用无限的奉献精神,向我们展示了一名护路人的价值和使命。

  他用敬业解读信仰的含义。“我要把普通的职业当成为之终身奋斗的事业。”他秉承工匠精神,12年确保世界最难维护铁路万无一失。面对极其恶劣的自然环境和气候条件,于本蕃和他的“战友”们没有退缩、没有怨言,在人类难以生存的环境下,创造了4300多天安全运行的纪录。他在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,实现了自己的价值。

  榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜,它不仅能照亮人心,更能汇集起磅礴的力量。行进在建功新时代的伟大征程中,以于本蕃为楷模,立足实际,我们应向他学什么?我们应学习他实打实坚守岗位、甘于奉献的胸怀和精神,这种精神是对党性的诠释,是引领社会风尚不可或缺的正能量。我们应学习他始终保持定力、坚守初心、勤奋敬业、敢于担当的精神,这种担当是一种政治责任,是引领每个人干事创业的旗帜。我们应学习他对理想信念的坚守、对事业的无限热爱,这种热爱是难能可贵,是敦促每一个人敬业爱岗,服务社会的例证。

  我们要学习于本蕃,将他的先进事迹转化为自己的行动力,积极发挥好螺丝钉作用,自觉投身到加快新青海建设的主战场上,爱岗敬业,恪尽职守,用我们的向心力,拥抱新青海。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号