返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 党员风采


活跃在东村的“防疫先锋”


发布时间:2020-02-13 09:39   作者:郑思哲 通讯员 安伟强  来源:青海日报  浏览次数: 184
分享 |

“安书记,过年好,我想参加村里的值班,麻烦你给我报个名。”

“安书记,我身体不好参加不了村里的值班,但是我儿子放假在家,他可以参加志愿活动。”

“安书记,我儿子在武汉上学,17号从武汉回来的,目前在家进行隔离呢,没有外出,现在身体无任何症状,跟你报备登记一下。”……

疫情防控期间,这样的消息每日都能在大通回族土族自治县长宁镇东村的村民微信群里看到,自从村干部在村内微信群中发布有关疫情防控工作的通知后,许多请战电话、报备电话打到驻村工作队和村干部那里,主动要求去一线开展工作。而在此次防疫工作者中涌现出一群特殊的人群,他们就是东村的脱贫户。

东村是一个典型的劳务输出型村落。每年此时,本来应是该村村民们陆续外出务工时间,但由于今年疫情的特殊原因,大部分村民只能选择留守在村里。留守意味着守护,面对疫情防控的严峻形势,脱贫户们第一时间主动冲锋在防疫一线,并成为了村里疫情防控的主力军。

“党让我们享受到了好政策,现在国家正是需要每个人出力的时候,我们怎么能退缩呢。”康盛曾经是村里的贫困户之一,现在是村里的护林员,每个月有固定的1000元收入,偶尔还可以去打打散工,一个月下来能有2000至3000元的收入。在康盛的心里,党的好政策让他脱了贫,现在正是他回报党的时候。

在村干部的带领下,脱贫户们对村里的活动广场、主要巷道等人流集中地方进行清洁消毒。今年58岁的李啟平就是其中的一员,他说:“虽然干不了重活,但是打扫打扫卫生还是可以的,党的惠民政策让我们的生活越来越好了。现在国家有难我们有责任也有义务出一份力。”

同康盛一样,李啟平也是村里的护林员,更为特殊的是,他的儿子有先天智力缺陷,需要有人在身边照顾。但是他还是毅然参加了村里的值守队。“村里还有亲戚可以帮忙照顾孩子,没关系的。现在村里正是需要人手的时候,我怎么能够退缩呢。”

截至目前,该村53户脱贫户中,有劳动力的有32户,其中30户主动报名参加并已被安排到村里的24小时疫情防控工作中。同时,自2月3日村里设立爱心捐助箱以来,脱贫户们踊跃奉献爱心,仅一天时间,就有4户脱贫户为村疫情防控工作献爱心捐了350元。

“在接下来的疫情防控工作中,我们东村将带领全体村民,群防群治,守好责任田,护好一村人。”东村第一书记安伟强说道。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号