返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 党员风采


一切为了人民


——记全省“最美交警”谢闹吾才让

发布时间:2021-01-14 09:36   作者:魏 爽  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“每次看到群众的笑脸,得到群众的肯定就会给我提供强大的动力,干劲会更足。”全省“最美交警”、果洛藏族自治州玛多县公安局交通警察大队事故科民警谢闹吾才让说。

海拔4300米的国道214线旁,谢闹吾才让和同事刚刚援救了一辆被困在冰雪路面上的汽车。他们回到交警值勤点,升起炉火,等待下一个任务指令。此时窗外,白雪纷纷。

“穿上这身警服,就要担起责任和使命。”在新冠肺炎疫情的非常时期,30岁的谢闹吾才让没有退缩,而是24小时连续坚守在自己的岗位上,主动担当奋斗在防控疫情、守护群众平安的第一线。

疫情期间,谢闹吾才让的执勤卡点就设立在214国道上,这里是跨越共和、兴海、玛多、囊谦,进出青海的重要交通要道,其中巴颜喀拉山路段海拔5000米以上。因为卡点地处交通要道,每天的车流量非常大,需要询问登记的车辆、人员信息也特别多,谢闹吾才让与同事常常忙得吃不上一口热乎饭。

连续一个多月的时间,谢闹吾才让和同事们不畏严寒,在交通管控卡点,检查过往车辆近万台,测量体温人员数万人,没有出现一例疫情险情。在这场没有硝烟的疫情防控战场,谢闹吾才让和“守卡人”一起坚守岗位心无旁骛,恪尽职守一丝不苟,全力为全县人民群众生命健康安全筑起最坚固的防线。

2018年春运期间,一场大雪封闭了整个沿线,连续7天的浴“雪”奋战让谢闹吾才让终生难忘。作为一名事故民警,他必须到达每起事故现场。记得那年春节期间,他一晚接警30余起,从现场下来早已疲惫不堪。为了让司机们能早点回家团聚,他每天一大早就去处理事故,一处理就是一天。去现场的路途中也总是那么艰辛,大雪封路,在结冰的道路上稍有不慎车子就会失控。然而虽然做到了慎之又慎,一次出警回来的途中他们还是翻车了,那次翻车造成他的胸骨骨裂,当时他害怕家人担心,请了一周的假去医院治疗。

“严格执法”是一面镜子。对照这面镜子,谢闹吾才让从来都是以事实说话,把更多的精力投入到公安交通管理事业中。工作中,他认真发挥大队的“尖刀”作用,及时查处、弄清案由、秉公执法。承担事故处理工作以来,由他经手的案件有100余起,处理的刑事案件有30余起,限期内结案率100%,无一复议。他说“交通事故处理是交警工作中的重要工作,一定要实事求是、认真仔细,因为这关系到群众的切身利益”。

“交警工作,需要付出和奉献,条件再苦也要坚守。只要我们在这里,过往群众就有安全感。”谢闹吾才让的一番话,道出了这里执勤交警的肺腑之言。无论是在摄氏零下30多度的酷寒,还是在紫外线强烈的盛夏,谢闹吾才让始终以高度的责任感和使命感,忠实履行着人民警察的誓言,默默地坚守在高寒缺氧的基层一线。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号