返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


科技专项引领青海转变农牧业发展方式


发布时间:2014-02-08 02:06   作者:  来源:  浏览次数: 28
分享 |

无论是在东部农业区,还是在西部牧业区,国家科技富民强县专项行动正在将点点星火播种在大美青海的土地上。

互助土族自治县是2005年科技部、财政部共同启动科技富民强县专项行动后第一批立项实施的县。在首战告捷后,科技部于2010年对该县的杂交油菜产业化开发继续支持了绩效考评奖励项目,该县在实施第二批科技富民强县专项过程中,通过引进和选育青杂5号、青杂6号、青杂7号、青杂8号、杂72165个品种,专项研发新品种、新产品8个,获批实用新型专利4项,累计建立杂交油菜制种标准化示范基地7.9万亩,项目生产的优质杂交油菜种子累计在省内外推广种植3000万亩,平均亩产达到200公斤。

海西蒙古族藏族自治州的天峻县在实施第二批科技富民强县专项过程中,通过引进优良饲草料品种2个,种植优质饲草料1700亩,生产饲草料3600吨。建立了1个高原牦牛种牛培育基地和5个高效养殖示范区,培育牦牛种公牛1056头;组建牦牛高效养殖示范群100群,推广改良牦牛51496头,犊牦牛成活率达96.2%,专项累计生产加工牦牛鲜奶622.6吨,加工酸奶91.4吨,牦牛肉1493吨,新增利润1164.99万元,新增税收287.95万元;项目区牧民户均年增收1.02万元,具有显著的经济、社会和生态效益。

目前,互助县通过科技富民强县专项,不仅建立健全了杂交油菜种子育、繁、推及加工一体的产业化体系,而且杂交油菜生产和加工产业每年新增产值12亿元,为打造全国最大的春油菜制种基地,推进北方春油菜区油菜产业的标准化、规模化、优质化发挥了积极的科技支撑作用。天峻县则通过人工饲草种植-牦牛高效生产-牦牛系列产品开发,有效促进了畜牧业生产经营方式的转变,拓宽了农牧民的增收渠道,推动了生态畜牧业产业的可持续发展。

来源:青海日报

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号