返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


甘肃省泾川县“四个结合”强化远程教育中心户作用促进远程教育工作深入开展


发布时间:2014-03-03 08:37   作者:  来源:  浏览次数: 18
分享 |

为了充分发挥远程教育中心户在促进农村经济发展和服务农村党建中的实际功能,真正体现“增智”、“带富”作用,甘肃省泾川县坚持“四个结合”,加强“中心户”建设,促进了全县远程教育工作深入开展。

一是体现先进性,把选择远程教育“中心户”与“星级党员创评”活动相结合。把“致富能力强,带富能力强”作为确定远程教育中心户的首要条件,与全县开展的“星级党员创评”活动结合起来,优先在“五星级”党员户中确定远程教育中心户,并把远程教育活动开展情况作为评定“星级”党员的一项重要标准。同时,按照地域相邻、产业相近、方便收看的原则,建立远程教育家庭播放点,把群众组织起来,通过远程教育站点下载的资源,进行学习培训、讨论交流既方便了群众收看,又能使群众带着问题学,边看边讨论,边学边实践,做到了进门是课堂,出门是现场,有效地提高了群众的致富本领,使远程教育的针对性、实用性进一步增强。目前,全县共设立远程教育中心户1466户,其中“五星级”党员户270户,覆盖农村16320户、群众48900人。

二是突出优势性,把搭建平台支持中心户和农村实用人才创业工程相结合。结合实施“新农村建设人才保障工程”、“青年农民科技培训工程”、“阳光培训工程”和全县开展 “金剪刀”果品技术服务队技术比武等农村实用技术人才培训活动,联合有关部门,采取帮项目、帮资金、帮信息、帮技术等措施,提高中心户的致富、带富能力,增强影响力和吸引力。把远程教育中心户作为重点培训对象,通过项目优先实施、技能优先培训、产业优先支持、评模优先推荐的“四优先”措施,教育引导他们在致富上带头,在服务群众上带头,在发展产业上带头,在倡导文明新风方面带头,在建设新农村方面带头,充分体现党员的先进性,增强他们带领群众致富的自觉性。目前,共有100多个远程教育“中心户”成为各乡镇“金剪刀”果品技术服务人员,县上每人每年发放报酬5000元,有效调动了中心户的积极性。在1466个远程教育中心户中,有800多名取得了农村实用人才专业技术等级证书。

三是着眼丰富性,把落实教材“武装”中心户和科技扶贫项目相结合。围绕农民素质提升,把对中心户的教材支持和“三下乡”、“联村联户、为民富民”行动相结合,整合资源,发挥优势,把面上发放科技实用教材和重点扶持远程教育中心户相结合,确保每个部门、每次活动中发放的科技、政策等方面资料书籍都能够发放到远程教育中心户家中,在远教中心户家中建立起了“科技阅览室”。同时,县远程办还通过县、乡、村远程教育站点刻录、市场买、上级送、自作课件等办法,把光盘课件集中下发到中心户,中心户采取个性化培训或借阅的方式,组织开展群众学科技、用科技活动。在逐步增加政治理论、文化卫生、法律法规等课件的基础上,把增加农村实用技术课件作为县、乡、村三级远程教育站点的重要任务,每年每个中心户增加科技类的课件不少于5部。近年以来,每个中心户已储存课件10部以上,累计组织开展培训6万多人次,借阅光盘7000多人次。

四是紧扣规范性,把完善制度管理中心户与建立学用转化长效机制相结合。对各乡镇设立的中心户进行造册登记、跟踪管理,制定了中心户职责、管理人员职责、借阅制度等,在每个中心户门前挂牌公示,公布电话,开展预约播放,使中心户组织播放收看工作更加结合实际,灵活多样。同时,通过远程教育管理员巡回检查、教学辅导队伍包点辅导、驻村工作组联系等方式,加强对远程教育中心户的指导,对其设施建设、开展活动等情况建立档案进行规范管理,使中心户组织播放收看工作经常化、规范化。各乡镇还结合建设农业产业示范园区,建立远程教育培训实践基地,确定远程教育中心户为实践辅导人员,确保学用成果转化长效性。通过设立远程教育中心户,解决了村级远程教育终端接收站点与群众收看“断层”的现象,使远程教育中心户成为宣传政策法规、培训实用技术、开展群众文化活动的“俱乐部”。

来源:甘肃省远程办 

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号