返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


我省首个国家级农产品质量安全风险评估实验室启动


发布时间:2014-05-19 00:55   作者:  来源:  浏览次数: 17
分享 |

516日,农业部农产品质量安全风险评估实验室(西宁)在省农林科学院正式启动,成为我省惟一对农产品质量安全进行风险评估的国家级研究技术机构。它的建立为我省修订地方标准制度、监督监管农产品质量安全、应急科学化、安全生产和健康消费将发挥关键和核心作用。

 

据了解,为促进青藏高原农产品安全和绿色发展,尽快推进我省农产品质量安全风险评估技术水平,去年5月农业部组织专家经过评审和综合考核,决定增补青海省农林科学院为农业部第二批区域性农产品质量安全风险评估实验室承建单位。至此,我省农产品质量安全风险评估实验室(西宁)成为农业部批准建设的25家区域性重点实验室之一,具体承担分工专业领域或行政地域范围内相应农产品质量安全的风险评估、摸底排查、科学研究、生产指导、消费引导和风险交流等工作。目前,实验室现有专业研究人员22人,专业涉及食品科学、土壤农化、作物栽培、作物遗传与育种、植物保护、生物科学、畜牧兽医、微生物等多个学科。

 

据省农林科学院副院长、实验室主任代辛介绍,今后实验室将立足青海特色农产品产业、农产品质量安全等重大科技的需求,开展质量安全风险评估的基础理论和应用研究,初步形成6大风险因子和5大类特色农产品质量安全风险评估研究体系,努力提升青海省农产品质量安全生产。

 

启动仪式后,来自农业部、中国农科院的专家领导与实验室研究人员联合举行了“青海农产品绿色发展学术研讨会”,就农产品质量安全科技创新与学科建设、蔬菜质量安全与检测技术、蜂产品质量安全风险评估和西宁实验室建设发展进行了研讨交流。

 

 

 

 

 

 

来源:青海日报

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号