返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

我省多措并举做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作

发布时间:2018-06-25 09:33   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 86
分享 |

党的十九大明确提出“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。为高起点谋划、高标准推进,青海省高度重视主题教育前期准备工作,主动作为,真学真做真改真干,采取五项举措,确保主题教育先行开展起来、升温起来。

开展专题调研,充分掌握基层党组织第一手调查材料今年1月,由2名厅级干部分别带队,会同纪检机关和宣传部门相关同志组成2个调研组,深入西宁市、海南州,大通县、共和县,省水利厅、文化厅、省民族大学以及省西部矿业公司等地开展实地调研;2月,召开了由部分省直机关单位负责同志参加的征求意见座谈会;5月,由1名厅级干部带队赴海东市、平安区、乐都区、民和县、化隆县、循化县等开展实地调研,采取召开小型座谈会、个别访谈等措施,广泛听取各级党员领导干部,国企高校负责人,专家学者,基层党组织书记,“两代表一委员”,离退休老同志,老党员、老骨干、老模范,普通党员、群众以及党外人士的意见建议,形成了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关问题的报告》。

集中查找突出问题,把查找解决问题作为规定要求。坚持以问题为导向,把查找解决问题作为主题教育的根本,组织全省各级党组织结合2017年度民主生活会和组织生活会党性分析情况,巡视中发现的问题以及纪检监察部门办理案件中发现的问题,采取群众提、自己找、上级点、班子议等方式,集中深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等五个方面的突出问题,为在“不忘初心、牢记使命”主题教育中树立问题导向、解决突出问题坚定基础,找准症结,对症下药。目前这项工作正在进行中。

开展大规模轮训,牢牢抓住“关键少数”带头作用。党组织书记是确保基层党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“关键少数”,对开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育发挥着至关重要的作用。今年上半年,省委组织部举办27期村(社区)党组织书记轮训班,对全省4606名村(社区)党组织书记进行省级轮训全覆盖,目前已举办22期、培训4185人。各党工委和市县两级组织部门分级负责,分领域、分层次对基层党组织书记进行集中轮训,每个班次都拿出三分之一的时间,进行习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,确保党组织书记学习上深一步、认识上高一筹。

编印学习教材,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。梳理了习近平总书记从2012年11月15日至2018年3月20日期间公开发表的讲话、文章、批示等重要文献,从中摘编了关于共产党员“初心”“使命”的142段重要论述,汇编了《习近平关于“初心”“使命”论述摘编》,保证全省副处级以上领导干部人手一册,提前组织开展学习,动员全体党员领导干部增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往奠定坚实的思想基础。

持续安排部署,推动学习教育常态化制度化不断深化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,已经写入新党章,成为党员经常性教育的一项重要制度安排。鉴于“不忘初心、牢记使命”主题教育还未启动,以省委“两学一做”学习教育领导小组办公室的名义和《工作安排》的形式,按季度定期对党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神、新修订《党章》、宪法等重点任务进行统筹安排,以确保学习教育在基层党组织“长流水”“不断线”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号