返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

党员教育当有“度”

发布时间:2018-07-05 10:43   作者:王艳玲  来源:求是网  浏览次数: 22
分享 |

党员教育工作是党的建设的重要基础工作和长期战略任务,直接影响着党员队伍的战斗力,事关党的生死存亡、民族振兴、国家繁荣和社会稳定大局。笔者认为,做好新形势下的党员教育工作,还需把握一定的“度”。

  方向上的“倾斜度”。党员教育不同于其他性质的教育,它是把服从、服务作为教育的基本着力点,把信仰、党性原则、党性修养、使命、责任为作教育的灵魂。我们加强党员教育,首先要加强党员的政治教育,引导其树立坚定的信念,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持一致。要始终坚持抓好党性教育这个核心,将党性作为党员立身、立业、立言、立德的基石,不断强化对党的忠诚和为党的事业奋斗的信念和信心。要紧扣理想信念、宗旨意识、党风廉政、纪律规矩等内容,把党的科学理论内化成为政治信念和价值自觉,实现党组织发展愿景与党员个人行为逻辑的内在统一。

  内容上的“精准度”。党员教育的内容很广泛,在保证党员教育工作沿着正确的方向前进的前提下,应不断加强学习内容针对性和精准度的探索,因人而异落实教育要求。在具体操作过程中,要结合不同党员的职业、年龄、文化、经历等因素,探索量身定制式的教育渠道和途径,做到“因材施教”“分类施教”。对机关党员,着眼于学习能力、知识素养、工作能力的提升;对农村党员,加强法律法规、惠民惠农政策、农村实用技术等知识的学习;对学生党员,注重世界观、人生观、价值观的教育;对新经济组织和新社会组织的党员,坚持职业技能和党建知识的同步提升;对离退休党员,突出组织纪律观念、思想政治、形势与政策教育,确保教育内容贴紧实际、务求实效,真正做到入情入理、入耳入脑。

  时间上的“持续度”。党员教育工作是提升党员思想认识和技能的一个平台,如果教育起不到帮助党员增长知识和技能的作用,那就失去了教育真正的作用,因此,党员教育要坚决避免为了完成年终考核,一个月开好几次教育培训会的“突击式”尴尬,不能“毕其功于一役”,应该将学习频次由“一段时间集中突击”转为“常态化滴灌”。要采取举办培训班、召开座谈会、举行报告会和组织专题研讨等形式,结合“三会一课”、民主生活会、党员活动日等党内组织生活的正常开展,有计划地组织好党员的日常集中学习。要紧紧围绕新形势的要求,采取网络培训、远程教育、电化教育等方式,发挥好远程教育平台、党建网站、党建微信平台等新媒体的作用,不断推动和引导党员实现经常性的自我教育、自我完善、自我提高。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号