返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

我省党员教育信息化建设专题培训班在大连理工大学举办

发布时间:2018-07-09 16:17   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 41
分享 |

近日,省委组织部在大连理工大学举办青海党员教育信息化建设专题培训班,省州县三级组织部门党员教育工作骨干参加。

开展异地培训,实现订单办班。此次培训是我省首次在异地举办的党员教育信息化建设专题培训,旨在贯彻落实全国、全省组织部长会议精神和全省基层党建工作重点任务推进会有关安排,进一步提高全省党员教育信息化建设水平。大连理工大学依托校内外优秀的教育资源,形成了独具特色的教育培训品牌,受到社会各界广泛认可。此次培训希望借助国内重点高校雄厚的师资力量、严谨的治学精神和成熟的教学模式,学习发达地区先进的工作理念和方式方法,提升业务干部理论水平,办出省级精品示范班。为此,省委组织部多次与大连理工大学校方沟通协调,紧紧围绕党员教育信息化建设这个主题,制定培训方案、审定培训课程、选调参训学员,确定了新媒体建设及利用、新时期网络文化建设、党建新闻采编等培训模块,实现了订单式精准办班。

进行菜单选课,确保培训成效。精心筛选大连理工大学提供的课程“菜单”,设置了6堂理论课程、3场现场教学活动、2次分组讨论交流,既注重理论讲授,也穿插现场教学,既邀请专家教授、网络大咖“指点迷津”,也邀请业务干部“现身说法”,既学习外省市先进经验,也交流省内各地实际做法,力求内容丰富、形式多样。学员们反映,此次培训授课老师水平高,课程主题鲜明、内容新颖,实用性极强。比如,“优秀党员典型塑造与先进事迹宣传”课程,授课老师以案例分析的方式,介绍了一些获奖党员教育电视片的策划及制作思路,给学员们很多启发;“互联网生态面面观”课程,网络大咖剖析网络热点新闻真伪,其对网络突发舆情特点、应对措施与处置方式等方面的独到见解,令学员们耳目一新;“新时期网络背景下党建新闻采编与新闻管理”课程,老新闻人从提高媒体关注度的角度,传授党建新闻消息的写作知识和技巧,让学员们非常“解渴”;“党课微视频制作”和“党员教育新媒体应用”两堂课程,邀请大连市委组织部两位处级领导悉心传授实践经验,使学员们“内力”倍增。在培训效果评估问卷中,所有学员对11个评分项全部给予“良好”以上评价,给予“优秀”评价的占到97%以上。

转化培训成果,积极推进工作。近年来,我省积极推进党员教育信息化建设工作,省级远程教育终端站点覆盖到了所有的村和社区,改版升级的“青海党建”网站及手机APP、微信公众号、手机短信等系列平台近期陆续上线测试,各地在新媒体使用上也进行了大胆创新和实践。但是受地域条件和地区经济社会发展水平影响,我省各地党员教育信息化建设不平衡问题比较突出,加之这方面从中央到地方缺乏统一的规划指导,还不同程度的存在多头投入、重复建设的情况。通过这次培训,大家对党员教育信息化建设重要性和必要性的认识进一步增强,切身感受发达地区信息化建设的发展浪潮,多种途径学习他们先进的理念和做法,省内各地之间也进行相互交流,进一步丰富业务知识和实践经验,查找了工作中存在的问题和不足,同时在拓宽省级新媒体平台普及面、分类建立支部微信群、提高推送内容针对性等方面达成共识,给各级组织部门注入了新的工作动力。大家认为,这次培训是党员教育信息化建设的一剂“强心剂”,也是一声“动员令”,更是一场“及时雨”,回去后认真消化吸收培训成果,取长补短,改进不足,从实际出发持续推进这项工作。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号