返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

教育先行促担当青海37万党员牢记使命展作为

发布时间:2018-08-17 11:43   作者:王珂岚  来源:人民网-青海频道  浏览次数: 15
分享 |

“嘀嘀嘀……”伴着一阵阵手机声响,西宁市城西区尕寺巷社区党支部的党员小马正目不转睛地盯着手机,而正在“刷屏”的,是一篇篇社区党员们鲜活生动的“党员漂流日记”。

“通过文字、照片、拼贴等形式,记录我们的微感悟、微心得,再用一传一的方式在党员之间循环‘漂流',不仅传递着思想火花、情感能量,而且达到了互学互鉴、取长补短的目的。”小马对这样的学习方式赞不绝口。

小小的“党员漂流日记”是青海创新党员学习教育的一个缩影。自党的十八大以来,青海省各级党组织深入贯彻落实《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》,通过“互联网+党建”“村干部轮训”“组建讲师团”等多种形式,拓宽新时代党员教育思路。通过教育先行,让党员时刻沉浸在浓浓的红色氛围中,也让党的声音传遍三江之地。

集中教育让信念之灯长明

如何为党培养一支忠诚干净担当的队伍?在今年全国组织工作会议上,习近平总书记提出了五个要建立的“体系”。其中,“要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系”,就是对党员教育工作提出了具体要求。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。青海省委组织部始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,坚持用党的思想武装头脑,把指导实践作为党员教育的根本任务。青海各级党组织以多种载体、渠道和手段,推动学习活动不断向基层延伸。

在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中、“两学一做”等学习教育中,青海省委组织部以多种形式认真开展党内集中教育任务。同时,结合不同时期的工作重点,通过主题党日、专题辅导、现场教育、典型宣传等形式,开展了特色鲜明的主题教育活动。

今年“七一”前夕,来自青海移动的15名新党员庄严向党旗宣誓,老党员一同重温了入党誓词,接受了心灵洗礼,深刻地感受到党员的责任和使命。全省多个地方,也先后组织党员到爱国主义教育基地、反腐倡廉警示教育基地、革命传统教育基地等进行体验式教育,使广大党员党性观念、服务意识得到进一步增强,进一步筑牢了群众观点,站稳了群众立场。党风政风也随之为之一振、社情民风为之一新。广大党员真学实做、解决问题、发挥作用,把全面从严治党落实到每个支部每名党员。

特色教育让信念之魂更坚定

新时代呼唤新担当,新时代期待新作为。

基层党组织把对党员的教育工作做好做实,就是为加强党的全面领导提供了坚强的组织保证。发挥好党支部学习平台的主体作用,关键在于使党支部全体党员都要“动起来”。

今年,青海省通过开办27期培训班对全省4607名村(社区)党组织书记进行轮训。以专题辅导、经验介绍、实地观摩、案例剖析、讨论交流、菜单选学等多种方式进行的此次轮训,首次实现了全省村(社区)党组织书记省级培训全覆盖,培训内容也都是基层党组织书记听得懂、学得会、用得上的,很接地气。

青海省委组织部牢牢抓住党支部书记这个“关键少数”,先后实施“党支部书记轮训工程”“万名村干部能力提升工程”和“解放思想、提升能力、赶超发展”等专题培训,对基层党组织书记进行省级示范培训,累计示范带动全省4.3万人(次)党支部书记、40余万人(次)党员参加轮训。

“一县一基地、一县一特色”的党员教育基地建设工作在青海大地迅速铺开,原子城爱国主义教育示范基地、格尔木市将军楼党性教育基地等43个功能各异、特色鲜明、管用实用的党员教育基地陆续建成,基本保障了每一名党员,都能在家门口接受培训。2018年以来,累计有5.3万余名党员在各基地接受相关培训。

优化资源焕发新活力

学习是中国共产党人的立身之本,党员干部要严于修身,重视学习,坚定理想信念有效履行使命。青海省委组织部主动作为,在实践中不断优化师资力量、不断充实着更适合本地少数民族党员学习的教材。

青海省基层党员干部教育示范基地、青海省村干部培训示范基地、青海省党员干部教育实践培训基地的相继成立,标志着全省已逐步建成省外有基地、省级有示范、市州有重点、区县有主体、基层有教学点的“五位一体”党员教育基地集群。

在不断建立完善基础设施的同时,青海各级党组织不仅充分利用党校师资力量,而且选聘优秀领导干部、大中专院校教师、先进模范人物、技术骨干等担任专兼职教师,建立起822人的师资队伍。此外,各地从政法、农牧等部门和教育、卫生、科技等系统专门聘请或邀请熟悉农牧区政策、善于做群众工作、掌握实用技能的专家学者和党员干部组成“讲师团”,参与基层党员干部教育培训,形成了相对固定的师资力量。并根据基层党员需求点名选派、定期“送教下基层”,不断推动优质教育资源向党员教育薄弱地区和群体倾斜。

其中,在“两学一做”学习教育中,青海省建立了百名优秀党课师资、百名先进模范师资、百篇优秀党课讲稿、百部优秀党课课件、百部优秀微党课的“五个一百”党课载体,建成了拥有12.3万部课件、300余部电教片、1000余部藏语教学课件的省级教学资源库。并且结合地方实际制作出版了汉藏双语版《农牧民党员教育读本》,通过送教下基层等形式,推动优秀师资直达一线,在实际工作中,发挥出了很好的作用,大受基层欢迎。以微电影《尕布龙》为代表的影音教程,不光收获了党员干部的广泛好评,也在全国比赛中取得了骄人的成绩。

“互联网+党建”让党的声音无处不在

党的十九大胜利召开,为我们开启了新征程。十九大报告指出,要增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。

目前,互联网正加速向经济社会各领域传导渗透,将互联网技术应用到执政党建设中,既是信息化时代影响下的大势所趋,也是执政党加强自身建设、推动党建工作与时俱进的重要体现。

结合党员实际和工作需要,青海各级组织充分利用电化教育、手机、互联网等新媒体开展工作。通过“互联网+青海党建”系列平台的建设,党员干部现代远程教育平台和5616个终端站点完成改版升级,实现了党建信息全乡镇和行政村的完全覆盖。

目前,青海省委组织部已全面完成“青海党建”网站的升级工作。新建的“青海党建”手机APP和微信公众号,也于8月16日正式上线运行。青海党建全媒体矩阵的上线,让党的声音无处不在,这些看得见的改变在提高全省党员素质、加强基层组织、服务人民群众等方面发挥了重要作用。

“学”是“用”的基础和前提,“用”是“学”的目的和落脚点。西宁市尕寺巷社区利用“互联网+党建”模式,为132名党员建立了“流动党员e家”工程、流动党员学习“微信群”等平台。定期发送学习资料、群内互动交流、通报党组织活动等,实现了辖内“候鸟式”党员“流而不失、流而不散”。

西宁市城东区党组织在落实开展“流动党员e家”工程的基础上,还以党建项目化为依托,选聘社区党建网格员,为老龄党员开展送学上门、邻里纠纷调解、上门代办等服务,解决老龄党员生活中的实际困难。镇、社区党(工)委通过打造家庭小党校、流动课堂等平台,成立银发讲师团等,为各项事业发挥余热。

截至目前,青海省共开通党员教育网站20个、手机APP客户端8个、微信公众号44个,各级党组织建立微信、QQ学习交流群18700余个,逐步形成单项培训与双向互动相结合、线下教育培训与线上线下学习交流相结合、“键对键”与“面对面”相结合的生动局面。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号