返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

同德县农牧民党员走进“帐篷学校”

发布时间:2018-09-04 16:00   作者:邓小玉 咸文静  来源:青海日报  浏览次数: 27
分享 |

今年以来,海南藏族自治州同德县针对农牧民党员居住分散,集中学习难、培训效果难保证等问题,以乡镇为单位,结合实际,创新载体,开设了农牧民党员“帐篷学校”,对农牧民党员进行集中“送教”培训,解决了基层党员集中难、受训难的问题。

  在工作中,各乡镇结合农牧民居住分散的实际,制定培训方案,兼顾各村的地理位置,合理选定培训地点,利用一周左右的时间,开设“帐篷学校”,并确定一个村支部为一个班的管理模式,有序管理参训党员。各村社区以支部为单位搭建帐篷,设立临时培训宿营地,自行解决食宿问题,节约培训成本。县委组织牵头,整合组织、党校、农牧、司法、科技、卫生、财政等部门的专业技术人员,建立30名的高原先锋师资库,有计划选派人员授课,以强有力的师资队伍保证培训效果。

  在课程内容上,突出政治建设,兼顾实际需求,以“党校教师+本土人才”“必修课+特色选修”“党员点菜+学校配菜”三结合的方式,合理开设党的十九大精神、党章、宪法、基层组织建设、畜牧业发展、振兴乡村经济、乡村治理等课程。同时,以集体大讲堂+班级小课堂形式,及时消化吸收授课内容,增强培训效果。

  “我们充分利用党员集中的有利时机,联系联点单位,开展联合组织生活,有效利用有限时间。同时,利用课余时间,开展拔河、拉巴牛等传统的体育活动,增强农牧民党员参训的吸引力,达到学习教育、交流提高、互学互促的目的,实现农牧民党员培训教育全覆盖。”同德县委常委、组织部部长刘文魁告诉记者,农牧民党员“帐篷学校”将村(社区)“两委”班子成员、农牧民党员、团员、入党积极分子均纳入培训范围,扩大培训的覆盖面,农牧民党员参训率达96%以上。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号