返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

乌兰县“乡土党课”成为基层党员“充电宝”

发布时间:2018-10-29 17:24   作者:刘法营 朱海花  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

海西蒙古族藏族自治州乌兰县以“乡土党课”作为推进乡村振兴的重要载体,通过群众喜闻乐见的形式,使“乡土党课”成为农牧区党员群众“开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富”的“充电宝”。

精选师资配强“电源”。坚持因需选才,从县镇两级机关党政干部、“第一书记”、农牧民“土专家”、先进模范人物和优秀党员中,选聘一批授课骨干,选优配强高素质专业化的教学队伍,让党课更接地气,更贴近群众。目前,全县已聘请各类讲师80余人。

坚持县、镇、村“三级联动”体系,通过三会一课、固定党日、主题党日等活动,将党课阵地前移,有效利用农牧民的闲暇时间,在找得到人、腾得出时间的“关节点”上好农牧区党课,时长、参与人数和讲课次数可根据党员群众实际需求伸缩,实现“便捷化、全覆盖”,做到“务农不误学”。

载体多元“内容时尚”。根据党课主题和受众对象变化,就地搭台,用通俗易懂语言,与党员群众聊家常、讲故事, 让人人听得懂,老少都爱学,帮助党员群众理思路、懂政策、谋发展。截至目前,先后开展各形式“乡土党课”110余场次,1700余名党员群众参加。

结合需要“扩展容量”。坚持把上好党课和推动工作相结合,突出精准化、差异化,使党课更加“合胃口’”。深入浅出解读党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等新理论新思想新要求,引导广大党员群众“听党话、跟党走”,推动党中央各项决策部署在基层落地生根;有针对性地开展种养殖技术、农村电子商务、农业农村政策等培训,帮助农牧民既富“脑袋”又富“口袋”;利用道德讲堂等平台,讲述美德善行小故事,普及法律法规小常识,倡导“勤劳、善良、淳朴、和谐”的好民风,让党员群众在干事创业中凝聚精神能量。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号