返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

全省党员教育基地建设专题培训班部分学员心得体会摘编

发布时间:2018-11-06 15:30   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

按:9月中旬,省委组织部在江西干部学院举办了全省党员教育基地建设专题培训班。通过专题讲座、现场教学、互动教学、体验式教学、访谈教学、情景教学、红色故事会等特色课程,学员们在接受井冈山精神洗礼的同时,观摩学习了井冈山二十多年来探索形成的红色教育模式,充分借鉴有助于加强我省党员教育基地建设的经验做法,颇有收获。现整理摘编部分学员心得体会,供参考。

省国资委党群工作处处长李发光:通过参加这次培训学习,对抓好国有企业党员教育有几点启发,应在三个“点”上下功夫。一是聚力焦点。当前,省国资委监管企业面临着改革脱困、转型升级、创新发展的艰巨任务,部分企业脱困压力大、处于关键期,充分发挥党组织的领导力,带领企业干部职工改革脱困是焦点问题。所以,充分利用和发挥企业党校等阵地作用,加强青海国有企业艰苦创业精神教育,引导党员干部凝心聚力、直面焦点、带头苦干、脱困发展,意义重大。二是突出特点。现场教学和访谈教学是江西干部学院办学一大特色,学习效果明显,大可借鉴。西宁特钢、创安公司等企业的创业史就是一部青海国有企业的精神史,可通过建立现场观摩点和访谈老工人、劳模等形式,充分挖掘和传承这种艰苦创业精神,激励广大国企员工砥砺奋进。三要深化结合点。国企党员教育的目的,就是帮助广大党员增强战斗力,更好地以扎实的作风投身企业改革发展。所以,在党员教育课程设置上要注重党员先锋模范作用发挥与服务生产经营二者的深度融合,因需施教,有教必用,凸显教育的实效性。

省委教育工委组干处处长宋琳:江西干部学院构建的以党性党风党纪为核心,以革命传统教育和理想信念教育为基本内容的教学布局,为我省高校党员教育工作提供了新思路。一要加强高校业余党校建设,发挥主渠道作用。业余党校作为高校基层党组织开展思想理论教育的重要载体,肩负着教育和培训基层师生党员干部的历史重任,须进一步加强建设,确保规范有序运行。二要加大校外基地建设,形成“课堂+基地”办学格局。积极挖掘本省红色教育资源,打造高校党性教育实践基地,增进广大师生党员对党情、国情、省情和民情的了解;利用高校扶贫联点村建立党员教育实践基地,在街道、社区、企业设立教学点,每学期组织学生党员到实践基地和教学点开展活动,让高校师生党员多了解基层、多接地气,提高学生党员社会实践能力。三要整合利用师资力量,提高党员教育水平。引导高校培训资源和优秀师资向业余党校倾斜,推进高校领导干部、先进典型、优秀教师上讲台,提高业余党校培训质量;利用高校网络优势,制作优质党建课件,编辑微党课,开展符合师生党员个性化差异化需求的培训。

民和县委常委、组织部长郭树强:通过培训,本人对党员教育课程设置和教育资源挖掘有了全新的认识。一是教学资源的挖掘要突出主题。江西干部学院在教学中,重点挖掘了毛委员在井冈山思考中国革命的出路和方向这一主线,把许多小故事串起来,挖掘的小故事也有主次之分,比如说曾志的故事占到很大部分。我们在基地建设教学资源的挖掘上不能乱而散的“兜花挎包”,而要根据教育基地定位,挖掘有份量的故事作为支撑。二是课堂教学要丰富形式。江西干部学院的教学形式,已经从我们认为还先进的现场教学、体验教学等提升到了访谈、情景剧等形式。我们在教学中也可以借鉴开展优秀党支部书记和“第一书记”访谈、致富带头人访谈等教学,运用背景音乐带来的气氛渲染效果,将教学提升一个档次。三是教育培训要抓好每个细节。江西干部学院的教育培训很注重细节,从学员桌签到每天的课程及天气提示无微不至,尤其是教学助理的带班贯穿教育教学全程。在带班老师的选培上,以后我们要多安排年轻有活力的干部,并对带班老师进行专门的礼仪和带班技巧的培训,让学员在与带班老师长时间接触中受到潜移默化的教育。

西宁市委党校教务处干部贺鹏:井冈山作为红色教育培训模式典型,有很多外培模式值得学习借鉴。比如在培训模式上,可探索建立省市县“三级联合教学”平台,整合我省优势教学资源,由不同单位承担课程研发,打造若干精品课程,待研发的课程经专家评审通过后,课程进行共享,资源综合利用,改变目前各地自行运作、资源分散、能力受限等诸多问题。再如在课程开发上,我省现阶段党员干部教育的精品课较少,还停留在根据师资课程选课的被动阶段,而非根据培训需求开发课程。借鉴井冈山开发课程的做法,可尝试从高校、党校、组织部门等选调一批师资,探索建立课程快速合作开发流程,根据培训需求及选定的课题,在第一时间召集相关师资,从不同角度设计开发联合课程,集体备课,既能满足培训需求,也可实现集中力量做优课程的目的。

省直机关离退休干部党校校长李永明:通过在江西干部学院的培训学习,更加能体会到我们在这方面的差距。在党员教育基地建设上,我们的想法应再大胆一些,发挥自身优势,打造高原品牌。可尝试由一个培训机构牵头或几家培训机构联合,设计既符合青海实际,又迎合全国各地培训需求的培训课程,充分发挥和整合各级党校(教学资源)、西路军纪念馆(爱国主义教育)、海北原子城(两弹一星爱国主义教育)、青海湖裸鲤保护中心(生态保护)、互助土族风情园(民族团结)、湟源小高陵精神纪念馆(艰苦奋斗教育)、门源花海(乡村振兴战略)、班玛红军沟(红色教育)等资源,开发出不同时间段的培训内容和线路,积极向全国推广,打造富有青海特色的党员干部教育培训模式。

省委党校教务处教材科科长薛威:江西干部学院组织开展的现场教学,不同地点有不同主题,如井冈山革命烈士陵园“坚定执着追理想”主题、茨坪毛泽东同志旧居“自力更生反封锁”主题、小井红军医院“艰苦奋斗攻难关”主题等,这种一点一主题的设计,更能发挥现场教学的体验性、引导性和教育性等功能,让教师讲得透彻,学员听得明白。另外,党员教育基地建设靠的不仅是硬件,更是“软件”,而优秀的师资队伍堪称软件“芯片”。在井冈山革命烈士陵园,授课教师冒雨为学员讲解,声情并茂,感人至深。作为一名优秀的现场授课教师,不仅要当好讲解员,更要遵循教学规律,讲究培训艺术,以春风化雨般沁润学员心灵,促进学员与教师及教学点之间的交融与沟通。

湟源县委组织部党员教育科科长马玉新:过去我们很多的培训班,授课基本是老师按照准备好的课件在为学员“灌输”,很多时候仅仅是为培训而培训,效果不尽人意。随着培训制度的改革,现在的培训过程中穿插了学员讨论、拓展训练、现场讲解等课程,培训效果有了很大提升。这次培训中,印象最为深刻的是红军后代授课团的老师们讲的课,因为他们或多或少经历了那个艰苦的年代,并在父辈们的熏陶下成长起来,对那个年代的认识、体会和经历更加真切,非常打动学员。我们在借鉴这种授课方式时,虽然没有像红军后代授课团这样的资源,但是可以考虑安排本地涌现出的不同领域的先进典型人物,结合自身实际为培训班学员授课,同时考虑授课人的理论水平等不同情况,可以借鉴访谈教学的形式,引导他们讲好我们身边的故事。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号