返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

我省出台《利用新媒体开展党员学习教育工作的意见》

发布时间:2018-12-07 18:00   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 1
分享 |

近日,我省研究制定并出台了《利用新媒体开展党员学习教育工作的意见》《意见》强调,利用新媒体开展党员学习教育,要牢牢把握正确政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕全省改革发展稳定大局,实施“五四战略”推进“一优两高”战略部署发挥新媒体优势,巩固党在意识形态领域的主导权;要紧扣党的政治建设和组织工作中心任务,坚持“线上”“线下”相结合教育管理服务相结合、实体培训和网络教育相结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强组织保证。

《意见》指出,利用新媒体开展党员学习教育,各地各单位及各级党组织要在“四新”上下功夫。一是党建宣传的新阵地按照横向覆盖全省各领域、纵向延伸到普通党员的原则,依托中组部全国党建网站联盟,形成以“青海党建”为主干,各级新媒体平台资源共享、协调联动、功能齐全、上下贯通的全省党员教育新媒体阵地,及时准确地采集推送最新党建理论研究成果和时政要闻、各地工作动态等信息,宣传“两优一先”典型事迹,实现“网络覆盖到哪里,党的声音就覆盖到哪里”。二是党员教育新课堂利用远程教育平台、青海干部网络学院、“青海党建”系列新媒体平台微信QQ学习交流群等新媒体资源,形成覆盖全省的党员教育“空中课堂”向广大党员点对点推送学习内容,同时加大教学课件开发力度,积极制作本土教学课件,抓好少数民族语言教学资源译制,鼓励以微视频、微电台、微党课等形式丰富新媒体教学资源,使优质教学资源覆盖到每名普通党员。三是联系服务群众新桥梁。发挥新媒体互动性强的特点,通过“线上”和“线下”、“键对键”和“面对面”有机结合,通过留言板、网络信箱、评论区和党员论坛等版块,加强党组织和广大党员交流互动,同时党组织和党员联系服务群众工作由“线下”向“线上”拓展,积极回应党员群众关切,解决实际问题,打通联系服务群众“最后一公里”四是党员教育管理的新窗口。充分利用新媒体平台做好党务、政务公开信息发布党员信息维护、“三会一课”纪实管理、在职党员到社区报到工作,有条件的地区探索开展党员教育管理全程纪实,同时在平台上全面展示各级党组织履行全面从严治党责任情况,开展网上评议,不断提升抓党建、强党建水平。

《意见》要求,各级党委(党组)进一步提高思想认识,把利用新媒体开展党员教育作为一项重要工作,纳入党建工作总体规划,定期召开会议专题研究,有计划步骤地推动落实;要按照有关要求建立健全学习教育、平台管理、考核评价等方面的制度机制,结合开展基层党建工作述职评议等方式,党建新媒体工作进行考核评估,党员新媒体学习列为年度评先评优依据,以此推动党建新媒体平台的推广普及和使用;要统筹抓好远程教育站点管理员、组织员、组工网宣员等党建新媒体工作队伍建设,同时采取政府购买服务方式,引进优秀专业团队和技术保障力量参与“互联网+党建”建设,为全面提升党员教育信息化水平夯实基础。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号