返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育

远程教育在山村

发布时间:2018-12-11 11:37   作者:韩世花  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“快快快,今晚我们点播看看全国优秀共产党员先进事迹。”

“先让我们看看全国三八红旗手的事迹展播。”

“帮我也看看有没有传统文化知识讲座?”

屋外,银装素裹白茫茫一片,整个村庄都处于一幅寂静的画面中。屋里,党员群众齐聚一堂,大家你一言我一语,点播着自己想要看的内容。

走进海东市平安区三合镇三合村党员活动室,村党支部书记吴吉新正忙着给大家选播现代远程教育的内容,对于村民们的要求,吴书记笑着说:“安静、安静,大家一个一个点,我一个一个播,都满足你们的要求。”

根据需求,吴吉新播放的是《大漠村医——记全国优秀乡村医生、共产党员梁春荣》。国家改革开放四十年来的成就,离不开这些奋战在一线的优秀共产党员,看着镜头里一个个感人的画面,大家不时给予热烈的掌声。

为切实发挥党员干部现代远程教育站点的教育培训作用,平安区三合镇党委严格按照全面从严管党治党的要求,扎实抓好新常态下党员干部现代远程教育工作,通过建制度、严管理、抓创新,积极构建开放式远程教育学用体系,把培育新时代下新型农民作为远程教育的落脚点,使远程教育学习方式更加灵活、学习内容更加丰富、学习效果更加明显。

“现在这个远程教育就是我们村的‘网红’,原来不怎么观看学习,有时候真有点像聋子的耳朵,当摆设呢!但是在镇党委实行了‘三必播’举措后,才发现原来这可是个‘活宝贝’,真是要啥有啥啊!”对于远程教育发挥作用的前后变化,吴吉新直言不讳。

据镇党委组织委员赵瑛介绍,原来只是各村每月“固定党日”活动时的一个规定动作,而且只供党员观看,现在不仅仅在“三必播”时间段观看,在农闲时节,冬季外出党员群众返乡时机,也会有群众时不时来点播自己想看的内容。

三合镇三合村通过远程教育,把实施乡村振兴、加强农村基层党建、党员干部政治思想建设、产业巩固发展有机结合,坚持“少占白天、多用夜晚,少占农忙、多用农闲”的原则,围绕“缺什么学什么,需什么学什么”,有针对性地开展开放式、灵活式的点播学习。也正是因为坚持观看远程教育,在熟知国家对传统文化保护及传承政策的同时,三合村成立了“高羌文化传媒公司”,通过大型活动承办、文艺节目演出等途径为村集体创收。三合村村委会主任祁之强说:“公司成立的时候,大伙都挺兴奋,但毕竟是摸着石头过河,所以保守预计年收益5万元左右,但通过这几个月的运营,收入已经很乐观了,今年的收入肯定会超过预期值的。”

三合镇三合村的远程教育真正成为了宣传党的方针政策的“直通车”,提高党群素质的“助推器”,密切党群关系的“连心桥”,同时成为了群众脱贫致富的“好帮手”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号