返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


大通:冬春训为农村党员充“热量”


发布时间:2019-02-20 17:54   作者:赵海珍  来源:西宁晚报  浏览次数: 0
分享 |

大通县把农村党员冬春培训作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强农村基层组织政治建设、助力乡村振兴战略的有力抓手,坚持早部署、全覆盖、严要求,让全县农村党员享受了一场生动实用的“知识盛宴”。截至目前,全县农村党员参与培训人数达12000余人次。

  “这次冬春训让我们农村党员既熟悉了党的相关政策,又掌握了一些技能,还联络了党员之间感情、增进了友谊,我觉得这种培训非常好。”大通县斜沟乡大业坝村党员常海玉在培训班结束后说道。利用农闲时节农村党员在家的有利时机,开展农村党员冬春训是大通县党员教育培训工作的重要组成部分,严格按照每名党员每年培训不少于32学时,每名农村党员集中培训不少于三天的要求,各乡镇党委集中开展冬春训工作。“此次冬春训培训,结合我们镇的实际,精心组织安排了课程,使我们村干部及广大农村党员真正有所收获。”景阳镇党委副书记代国仓说。

  据了解,该县在培训内容上,采取“政治理论+基本知识+专业技能”和“必修课+选修课”的培训模式,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的十九大精神”《党章》等7个培训内容确定为农村党员学习“必修课题”,教育引导广大农村党员提高政治站位,强化党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。针对县域农村党员年龄结构、知识层次、特点及实际需求,确定60个“选修课题”,全方位补充参训党员成长“热量”。在师资配置上,统筹整合培训力量,鼓励相关行业主管部门、单位专业骨干积极参与培训,同时,继续发挥“大通县百姓话廊”“高原先锋师资库”等专业师资力量作用,并邀请乡镇致富能手、技术骨干、“土专家、土教授”等2306名乡土人才现身说教。在培训形式上,充分利用“信仰的力量”党员教育手机APP等丰富的教学资源,采取互动教学、现场教学、“微课堂”等教学模式,通过分片轮训、送学上门等方式进行培训。针对当前农村存在的热点、难点问题,组织广大党员围绕开展“乡村振兴建设我做啥”“如何抵制高额彩礼”等主题开展讨论,有效增强了学习的实效性。此外,各乡镇把集中授课与现场观摩有机结合起来,通过听讲解看成就,对比优秀找差距、梳不足,积累经验,拓宽视野,为推动乡村振兴战略发展奠定了扎实的理论基础。冬春训还与基层党建、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争结合起来,强化了培训实效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号