返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


草原上的“流动党校”


发布时间:2019-02-26 13:32   作者:韩敬孝  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

照片由循化县委组织部提供

室外冰天雪地,室内温暖如春。这不,你瞧,地处循化撒拉族自治县岗察藏族乡岗察村的党员活动室内不但热闹非凡,而且欢声笑语此起彼伏,一名乡干部正坐在人群中,一边用手比划一边用藏语讲解着,牧民们听得津津有味,这就是岗察乡“流动党校”的讲师在大山深处宣讲党课的情形。岗察乡是海东市唯一的纯牧业乡,这里气候寒冷,生活条件十分艰苦。近年来,岗察乡结合牧区实际,通过组建牧区“流动党校”,形成了以“流动党校”为依托的党员教育管理体系和活动机制,有效推动了牧区党员教育管理工作。

送学上门

实现培训全覆盖

岗察乡面积广阔,牧民群众居住比较分散,加之不同季节牧民随草场流动放牧,党员经常性集中起来开展活动十分困难。对此,乡党委结合实际设立“流动党校”,根据放牧季节、党员居住地、人员数量采取灵活多样的授课方式,深入牧民游居点巡回宣传培训。

为了提升育培训质量,县委县政府陆续为“流动党校”配齐了越野车、帐篷、发电机、电视机、笔记本电脑等设施设备,并配备DVD等电教设备和音像教学资料,将电化教育这一直观形象的教育手段运用到了“流动党校”教学当中。在师资配备上,建立了以“高原先锋师资库”讲师和县委讲师团成员为主,乡镇领导班子成员和党性强且懂藏语的骨干教师、涉农部门的技术骨干等熟悉农村情况的人员为补充的流动党校师资库。

“我到岗察乡工作已经五年时间了,过去党员开展组织活动内容比较单一,近年来不断加强‘流动党校’建设,通过‘流动党校’进一步拉近了我们和牧民的距离,使牧民党员的党性修养逐年提升,同时通过流动培训,促进了乡干部的学习锻炼和培训组织能力。”乡党委副书记公保加说。

2018年,岗察乡利用冬季广大党员牧闲时机,结合农牧民党员冬春训工作,开展送学上门培训共9期,参训人数达600人次,并针对大多数牧民不识汉字的实际,购置发放了藏语教材资料120余套,实现牧区党员培训全覆盖。

亲民讲解

提升培训质量

“我们年龄大了,基本不懂汉语,用藏语讲比较容易理解。听觉课可以学到很多东西,所以大家都喜欢过来听。”岗察村老党员多杰加说道。

“以前我们只知道自己是党员,但对党员具体有哪些义务,怎样做一名合格党员都不太了解,通过他们用藏汉双语讲解,我们清楚地了解到了党员义务和怎样做一名合格党员。”苏化村老党员公保才旦说。

岗察乡“流动党校”坚持用藏汉双语教学、藏汉节日活动传学、藏汉文化活动活学、藏汉风俗导学的“四学”模式,有效提升了广大牧民党员的参与度和教育培训的针对性。同时,把当地优秀牧民党员和农村致富带头人纳入主讲教师队伍,用身边事教育身边人,使党课培训更有吸引力。

“我们这里的党员都是牧民,一般白天都在草场放牧,很难准时到村党员活动室参加各类活动,‘流动党校’把课堂搬到了草场上,这让长年放牧的牧民都能参与进来,通过‘流动党校’也促进了党员之间的沟通交流,我们岗察村的党员也更加团结,支部凝聚力也得到了提升。”岗察村党支部书记夏吾扎西说道。

同时,刚察乡整合党员干部现代远程教育、精准扶贫培训、科技文化下乡等多方面资源,使主题教育与社会实践、课堂授课与现场教学、定时送教与远程培训充分结合,用群众熟悉的、喜欢的、愿意接受的方式,提升了宣传教育培训的效果,让党员群众在言传身教中增强政治定力,强化了党员的核心意识和看齐意识,巩固了基层党组织的领导核心地位。

因地制宜

传承红色精神

“作为一名党员,学习贯彻党章是规定义务,也是一名党员生活和工作的重要标准……”在全乡农牧民党员冬春训培训会上,公保加正在用藏语向牧民党员讲解《党章》。

“流动党校”成立以来,岗察乡采取“大分散、小集中”等灵活多样的方式,及时把政策、信息带到牧业一线,做到了畜群流动放牧到哪里,党的政策就宣传到哪里,牧民毡房搬到哪里,党员的活动就开展到哪里,为广大牧民党员群众及时传达解读最新政策和脱贫致富技能,确保基层党员群众思想不掉队、知识不落伍、本领不淘汰。

“岗察乡党委针对牧区基层党员教育培训工作中的实际困难,创新思路、强化措施,探索创办了符合实际、更可操作的‘流动党校’,并通过推行‘四学’模式,使党员教育培训更接地气、更得人心,真正为广大牧民党员群众打造了‘家门口’的学习阵地,实现了党员教育培训‘普惠制’目标。”循化县委常委、组织部长陈雪俊说。

在岗察草原上,“流动党校”不再只是一个简单的称谓,更像是一面面鲜红的党旗飘扬在牧区的每个角落,在广袤的草原筑起了坚固的思想屏障。在这里,“流动党校”成了牧民聆听党和国家最新消息的“耳朵”和群众放眼世界的“眼睛”,更成为了引领群众脱贫致富奔小康的“旗手”,在大山深处,流动传承着红色精神。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号