返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


海西州巧设妙用“五课堂”保障疫情防控期间党员教育“不停步”


发布时间:2020-02-19 11:13   作者:本站编辑  来源:海西党建  浏览次数: 0
分享 |

海西州严格落实新冠肺炎疫情防控期间“减少人员聚集”要求,创新党员教育方式和载体,开设“广播课堂、主题课堂、智慧课堂、实践课堂”,用好“指尖课堂”,保障党员学习教育不停步、不断线、不脱档、不冷场。

开设“广播课堂”。充分发挥流动宣传车、大喇叭、电台广播宣传教育作用,开设“广播课堂”,采取“广播室变成讲台、基层党组织书记当讲师”的方式,实现“村村通、天天响”,用通俗易懂的语句、少数民族语言,将习近平新时代中国特色社会主义思想以及新冠肺炎防控知识传递到街头巷尾、房前屋后,让基层党员随时能接受思想教育,让党的疫情防控政策入脑入心,不断提高基层党员学习覆盖面。

开设“主题课堂”。以网络视频软件为载体,扎实开展“三会一课”“主题党日”等党内组织生活,不断丰富党的政治生日活动内容载体,开展“抗击疫情,你我同行”歌曲接力活动、“疫情防控,共产党员在行动”网络承诺、“众志成城抗击疫情网络文艺作品征集”和“健康宅家,行‘动’起来”环境清扫整治等主题党日活动,引导党员积极参与活动,促进组织生活制度严格落实。灵活利用平台中的留言板、网络信箱、评论区和党员论坛等,搭建党员群众互动、交流、学习平合,开展线上党员谈心谈话关怀活动,持续增强党课效益。

开设“智慧课堂”。统筹发挥党员教育“高原先锋师资库”和各级讲师团、党校等师资力量,结合疫情防治工作,聚焦基层一线,开展“柴达木最美战‘疫’瞬间随拍”活动,以微音视频、微动漫、H5、新闻报道等多种形式,创作党课微视频,集中反映全州各级基层党组织和广大党员的良好精神风貌,激励党员主动承担社会责任、积极弘扬正能量。鼓励党员以蒙语、藏语、方言等形式,创作快板、小调、花儿等内容丰富、题材新颖的微视频,推出具有网络特点、适应群众需求的宣传内容,有效丰富党员教育课件节目资源,不断提升党员教育的针对性、吸引力和覆盖面。

开设“实践课堂”。把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的实际检验,作为转变作风、服务群众、锤炼党性、砥砺品质的实践课堂,持续深入开展“我的岗位我负责、我在岗位请放心”主题实践活动,引导党员主动到防控一线,学在一线,干在一线,带头开展线上线下宣传,推动中央1号文件精神和党和政府的各项政策措施进农村、进社区、进企业、进学校、进场所。开展“社区吹哨、部门报到”行动,推进党员下沉服务,主动承担疫情防控工作任务,带头解决农村社区、企业疫情防控和生产生活中的困难和问题,推动基层党组织从基层治理、服务民生等方面整顿提升。

用好“指尖课堂”。积极发挥新媒体优势,开展线上授课和线上学习等教学活动,通过灵活设置网上微支部、党员学习APP等,链接学习强国、党建公众号、党员微信群和QQ群等机关学习平台,及时向广大党员推送学习资料和学习清单。针对各领域党员学习需求,开设疫情防控“微党课”,实时推送传播各级党组织抗击疫情的部署安排、典型案例、经验做法,以及理论政策、劳务技能、就业信息、法律知识等内容,开展支部书记讲党课、优秀微党课评比、网上交流讨论等,建立党员点名报到和学习效果考评机制,进一步加强了对党员教育培训的日常管理。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号