返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


玉树市:让党课更接“地气”


发布时间:2020-06-09 16:02   作者:本站编辑  来源:玉树党建  浏览次数: 0
分享 |

近年来,玉树市针对党课内容形式单一、党员热情不高的问题短板,依托“三会一课”为主要载体,积极拓展学习渠道,创新党课形式,着力让党课更活、更实、更便、更易、更接地气,有效提升党员干部教育实效。

情景党课突出“活”。针对农牧民党员不懂汉语、不识汉字、文化水平低的现实实际,精心编排农牧民党员党性教育情景剧《初心》,通过采用情景表演、人物独白等表现方式,将发展党员、三会一课、扫黑除恶、四议两公开等多项内容融入剧情当中,通过“看+听+悟”的立体式感官触动,使农牧民党员在“身临其境”的氛围中学有所得、学有所获。同时,采用集中观影的方式引导全市广大党员观看《初心和使命》五堂党性教育精品课程,并组织党员干部现场观看《玉树抗震救灾奋斗精神》精品党课,通过回顾波澜壮阔的抗震救灾和灾后重建历程,坚定广大党员干部听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

先进党课突出“实”。坚持“以身边人讲身边事、以身边事教身边人”,邀请先进党员、老支书等以宣讲会、座谈会的形式与全市党员共话初心、共谋发展。邀请“最美奋斗者”格扎、“全国十佳农技标兵”阿保地等举行先进事迹报告会,同全市党员干部谈经验、讲体会,分享自己的工作心得,切实让广大党员干部对标先进查不足、补短板。举办“基层支书话初心”活动,邀请基层老支书讲述玉树建政以来在经济、社会、文化等各方面发生的天翻地覆的变化,以亲身经历重现“共产党来苦变甜”的时代记忆,更加坚定在场党员以忠诚彰显初心、以行动践行使命的决心。

流动党课突出“便”。充分发挥百姓宣讲团作用,坚持用百姓话讲百姓事,以开展百名干部下乡“鼓干劲、强基层、稳脱贫、迎小康”活动为契机,动员百姓宣讲团深入村社一线宣传党的十九大及历次全会、中央和省委1号文件精神、疫情防护知识等内容,使农牧民党员群众时刻了解国家发展形势,明晰惠民政策,增强防护能力。以“便携展板+双语史料”的形式着力打造“党史新国史”移动展馆,并安排专职人员进行讲解,确保展馆直观易懂。同时,将其搬到乡野田间、虫草产区等地,让基层一线的党员干部切实接受全面、科学的党史国史教育。

指尖党课突出“易”。注重发挥现代信息技术作用,让“互联网”当“讲师”。一方面突出利用“学习强国”“党建新玉树”等线上平台,在督促党员干部每天学完规定学习积分的基础上,认真观看内置的党课学习视频,观摩四大网络党性教育基地。同时,在“玉树市党建电台”推送专题节目,让党员干部仅凭耳机即可接受党课教育。另一方面,充分利用好“玉树e党建”“智慧党建”微信公众平台、微信工作群等传统媒体作用,适时推送相关学习内容,切实营造“时时学、人人议”的浓厚学习氛围。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号