返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


德令哈市打造“红色”村史馆 全方位传承红色基因


发布时间:2020-08-20 10:31   作者:本站编辑  来源:德令哈党建  浏览次数: 0
分享 |

村史馆是留住乡愁、传承发展乡村文化的重要方式,德令哈市以“铭记党恩、留住乡愁”为目标,建设一批主题突出、内涵丰富、特色鲜明的“红色”村史馆,引导农牧民党员、群众知村史、感党恩、跟党走,为乡村振兴打造精神家园。

因村制宜,精心打造。为充分展现脱贫攻坚取得的成效,发挥好贫困村村史馆“存史、为民、育人”的作用,德令哈市总投资100万元,面向全市20个贫困村打造7座村史馆,其中3座集中建设,4座单独建设。在村史馆的打造中,由各乡镇(街道)牵头,统筹协调,各村班子成员具体负责,以历史沿革、村落文化、民俗风情、特色成就等为重点,通过文字、图片、实物等多种形式,还原历史记忆,留住美丽乡愁。截至目前,已打造3座村史馆,其余4座正在打造。

集中力量,深挖内涵。着力打造集图文介绍、实物陈列、荣誉展示为一体的村史馆。发动党员群众,深入挖掘贫困村党建引领脱贫攻坚、驻村“第一书记”及工作队优秀风采、农垦文化、食俗生活、民族风貌、交通运输、光影留声、钱币证契、百味人生等素材,全方位、多角度展示年代感强烈的党员证、军装、磨盘、生产生活用具、手工艺品等实物,形成独特的展示形态,全面反映脱贫攻坚、村容村貌变化,民生福祉并进的光辉历程,充分展现红色教育的初心与使命,不断激发全市广大党员群众的归属感、幸福感。

丰富载体,加强教育。以村史馆为载体,开展诗词、书法、绘画等文体活动,增强村民的自豪感和认同感,引导村民在今昔对比中忆苦思甜,丰富村民精神文化生活;以村史馆作为主阵地,有序组织农牧民党员群众、机关干部、学生等到村史馆接受红色教育,开展红色物件展览、老党员讲红色故事、党员培训等活动,了解乡村发展轨迹、民俗风情,带动提升基层支部阵地建设和党员管理教育,切实让村史馆成为留住乡愁、传承文化的精神家园。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号