返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


小平台 大作用


发布时间:2020-09-01 09:12   作者:赵 瑛 达 皓  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

夏日的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑,正午时的村庄显得格外恬静,但在海东市平安区平安镇沈家村党员活动室里,党员们正兴致勃勃地集聚在一起观看远程教育节目。

党员王永红高兴地说:“过去农闲时,大家凑在一起不是下下棋就是东家长李家短,现在组织党员群众观看远程教育,不仅能学习党的政策法规,还能学到很多种养殖技术,想学啥就有啥,讲解图文并茂,可比枯燥单一的念报纸、念文件活套多了,远程教育简直就是党员知政策、群众学技术的‘千里眼’和‘顺风耳’。”

“就是就是,别看这么个电视,作用大着呢。这远程教育不仅有党的政策法规,还有很多实用的东西哩,有种养殖技术、有发家致富的门道、有妇女手工技术、有红色电影,还有维权法律方面的,都和咱生产生活有关。最重要的是可以按照咱们自己的时间来,想啥时候学就啥时候学。”村妇联主席邵玉梅在分享着自己的感受。

今年40出头的樊延业,两年前生活十分拮据,上有年老体衰的老父亲,下有2个处在义务教育阶段的孩子。本人因为视力存在障碍,择业十分困难,家中主要靠妻子外出打临工补贴家用,家庭严重困难。被评为建档立卡贫困户后,樊延业想通过种养殖脱贫可又怕技术不精害得赔钱,正苦于不知如何发挥党和政府这笔脱贫产业发展资金时,第一书记说不会技术咱不怕,咱家门口就有电子“技术员”啊,村里的远程教育上啥都有啊,党员群众都可以去看、去学。第一书记的一句话让他顿时有了干劲。

在自己养殖经验的基础上,樊延业积极参加党员群众的远程教育活动,时不时点播养殖技术相关的视频,有了资金、有了技术,又有了扶贫干部帮忙解决鸡苗的樊延业真正实现了靠技术和产业发展资金脱贫致富,现在的他可是远近闻名的“脱贫名人”呢。他凭借自己的“鸡”遇和努力,过去两年土鸡出栏了将近300只,又通过个人微信网络资源搞起了“微商”,樊启业土鸡收入从无到有,从有到多,从多到稳。用他自己的话说“政府给我的好政策、远程教育平台提供了技术帮助,剩下就是撸起袖子加油干!”

像这样从远程教育平台获取种植养殖技术知识,了解党的政策法规,学习先进典型等方面的故事在平安镇还有很多。平安镇张家寨村党支部书记马昊德坦言,通过农村远程教育,村民们了解了脱贫攻坚政策,学习了蒜薹种植技术,通过大户带动了建档立卡贫困户和当地群众种植蒜薹8公顷多,张家寨村的蒜薹成了平安镇远近闻名的特色蔬菜。

近年来,平安镇党委积极构建开放式远程教育学用体系,拓展党员学习教育阵地,把改进新形势下党员群众教育工作作为远程教育的落脚点,有效推进了党组织生活的常态化,让原来的“摆设”成了现在的“亮点”、变党员群众“被动看”为“主动看”、使“小平台”在党员受教育、群众得实惠中发挥“大作用”,成为党员群众了解政策法规的“宣传站”,学习娱乐的“文化站”,解决农机技术问题的“指导站”,推进新农村建设的“加油站”。同时,不断升级改造远程教育设施,配齐终端站点设备,以优化学习教育条件不断激发大数据时代党建活力,以“百兆光纤”为引擎,全速拉动远程教育链条学习“转速”。

“党员干部现代远程教育,一头连着党和政府,一头连着百姓群众。在‘互联网+’的新时代浪潮下,努力让远程教育发挥作用、取得实效,真正成为党员干部素质提升的‘助推器’、农民群众创业致富的‘好帮手’、密切联系群众的‘连心桥’。今后,平安镇将围绕‘建、管、学、用’四个方面,坚持建管并重、突出学用结合,切实发挥远程教育学习示范带动作用,夯实基层基础,激发党建活力。”平安镇党委书记杨欢说。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号