返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


玉树州:“五个方面”精准发力 党员教育成效显著


发布时间:2020-11-05 15:17   作者:本站编辑  来源:玉树党建  浏览次数: 85
分享 |

近年来,玉树州主动适应新时代党员教育管理工作新形势,紧紧围绕《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,深入贯彻落实中央和省州委的决策部署,从保障机制、阵地建设、课程内容、培训对象、成果转化五个方面精准发力,不断激发党员队伍生机活力,有力推进党员教育管理标准化,为基层党组织建设筑牢坚实战斗堡垒。


强化培训保障,增强党员教育管理统筹性。逐步建立和完善党员教育培训责任、制度、经费等资源合理配置的保障体系,确保有人员做事、有制度管事、有经费办事。


一是加强组织保障。将党员教育纳入党委(党组)书记抓党建述职(评议)考核内容,建立州委组织部抓统筹谋划+各市县委组织部、州直各党(工)委抓指导参与+基层各党组织抓具体落实的“三级联动”责任制度,每年年初制定基层党员教育培训方案、规划等,通过上下联动、定期调度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


二是完善制度保障。印发《玉树州2019-2023年党员教育培训工作规划》《玉树州“党员进党校集中轮训工程”实施方案》《玉树州“4+5+N”党员教育培训实施方案》等文件,确保党员教育培训规范化、制度化、常态化。


三是落实经费保障。把党员干部教育培训经费纳入州县两级财政预算。同时,争取北京对口支援帮扶资金用于基层党员教育培训。近三年,基层党员教育培训经费共投入4500万元,为扎实落实党员教育培训工作提供了有力经费保障。

建强培训阵地,提高党员教育管理灵活性。紧扣党员干部教育目标任务,积极挖掘和开发线上和线下培训交流平台,着力提升党员教育培训灵活度,让广大基层党员随时学、随时用。


一是打造线上培训阵地。运用大数据、“互联网+”等新技术新应用,充分利用学习强国、新玉树党建云、“党课开讲啦”等网上课堂。近三年来,全州线上培训基层党员55000人次,累计讲党课355次,开展党员活动日3014次。 


二是建立线下培训阵地。全州各级党组织认真贯彻中央和省州委决策部署,树立大抓基层的鲜明导向,加大基层党建投入力度,先后建成了一批具有一定规模、功能较为齐全的党群服务中心、党员党性教育阵地、主题教育展馆和规范化党支部活动室,成为了基层党组织开展各类组织生活、加强党员日常教育培训工作的重要阵地。并鼓励全州各级党组织和广大党员干部到活动阵地开展各类主题活动。近三年来,全州各阵地累计接收教育党员53500名,开展各类主题党日活动315次。


三是拓展外出培训阵地。充分利用各类协作平台,联合省外培训机构大力举办各类人才专题培训班,同时主动和北京等专业培训机构,定期组织党员参训,着重学习先进发达地区的成熟做法和成功经验,不断拓宽视野、强化思维、提升能力。近三年来,共组织省外培训32期,培训党员850名。


优化培训内容,注重党员教育管理实效性。围绕高质量发展的现实需求和岗位需要,加强专业化、技术化的党员教育,进一步丰富党员的专业知识、提升专业能力、培育专业人才。


一是“走出去”办好户外课堂。推进“村党支部+党员中心户+党员+村民”的服务网络,建全以党员中心户为依托的政治理论学习、科技培训、便民服务、扶贫济困等为内容的党员中心户活动制度,把党员中心户建成农牧区党员群众的学习中心、议事中心、信息中心、服务中心、科技推广中心、维稳中心和共同致富中心。同时,充分发挥“一线工作法”“一职九联”“第一书记”等机制优势,调动州法制政策科技宣讲团、玉树好人宣讲团、红旗牧民宣讲团、老年文艺宣讲队、百姓宣讲队、摩托宣讲队等宣传队伍到草地、进帐篷、走村社,充分发挥各自优势,深入边远牧区、信号盲区,坚持运用基层党员喜闻乐见、易于接受的方式授课,得到了基层农牧民党员一致的好评。


二是“请进来”办好室内课堂。持续推进“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度,强化“三会一课”的思想教育、文化涵养功能。各级党组织开展形式多样、丰富多彩的各类组织活动,有效提升了党的组织生活的有效性和感召力,使党员教育管理有力度有温度。同时,依托“玉树人才大讲堂”,定期邀请省内外专家学者、选聘党校教师、优秀党员和党务工作者、离退休老干部、先进典型代表、致富能手进农村、进社区、进企业、进机关现身说法,广泛开设农村扶贫政策、农业科技等“流动课堂”,累计培训党员干部1000余人次。


三是“全方位”建强师资队伍。为确保培训质量,组建了全州党员教育“高原先锋师资库”,按照政治理论、经济发展、社会管理、技能素养、先进模范等类型,从熟悉基层工作的领导干部、企业经营管理者、专家学者、单位业务骨干、退休老同志等人员中确定人选,并注意吸纳精通藏汉双语、善于用群众语言授课的基层党组织书记、致富能手和乡土人才入库。近三年来,全州省级“高原先锋师资库”入库7人,州县两级师资库入库65人,满足了不同层级、不同领域参训学员的不同培训需求。


四是“多元化”办好网络课堂。开发“玉树先锋”“新玉树党建云”等智慧党建平台,主要解决基层党务工作管理问题,改变党务工作线下管理模式,是传统党建管理模式向信息化、智能化、数字化线上办公模式转变。通过互联网和云计算技术,实现将党建建在网上,将党员连在线上,可以支持随时处理、监管、展示、交流党建工作,实现了集群式网络建站、图表化信息管理、多元化教育培训、集中式便捷服务。同时,充分发挥玉树党建网、玉树党建微信公众号,指导所有党员干部利用网络随用随学,构建县、镇、村(社区)三级开放式、立体式和全方位的培训网络,广泛延伸学习培训触角,切实解决了基层党员干部专业知识欠缺和“本领恐慌”问题。


精准培训对象,突出党员教育管理针对性。着力加强对全州各领域各类别党员的教育培训,结合玉树实际,将培训对象划分为农牧民、机关企事业、街道社区、“两新”组织、流动党员五大类,构筑起分层分类的培训教育体系。


一是针对农牧民党员。结合乡村两级组织发展需要,重点围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进农牧业现代化,举办以基层党员干部和农牧民普通党员为对象的专题培训班,积极开展个性化分类教学,开展党的基本知识、富民惠民政策、农牧区实用技术、法律法规、科学文化等教育培训,帮助农村党员增强党性修养,提高致富带富能力。大力实施农牧区党员春冬轮训。开设“领导讲党课”“老党员讲传统”“专家讲知识”“典型讲事迹”“群众讲看法”等课堂。


二是针对机关企事业单位党员。以全面加强党的理论教育、党性教育和专业化能力培训为目标,严格落实“三会一课”组织生活制度,结合“党员活动日”长效机制,组织开展微型党课比赛、名师授课、网上讲堂等“特色党课”,拓展教育途径,全州机关企事业党员干部履行岗位职责能力素质得以有效提升,为更高地服务玉树经济发展工作提供坚实保障。


三是针对街道社区党员教育。以加强城市治理、服务社区群众、建设美好家园,开展党的基本知识、法律法规、公共服务能力等教育培训,引导街道社区党员弘扬文明新风,参加志愿服务,参与城市建设管理。对下岗失业人员中的党员,组织政策学习和技能培训,帮助他们增强就业创业信心和能力。


四是针对“两新”组织党员。围绕依法生产经营、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进企业健康发展,开展非公有制经济组织党员教育培训;围绕坚持正确政治方向、有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任,开展社会组织党员教育培训,把党员培养成生产经营和工作业务骨干,把党员出资人和负责人培养成党建工作骨干。


五是针对流动党员教育。着眼于提高党员意识、强化组织、纪律观念、发挥先锋模范作用,对流动党员进行党的基本知识、政策法规、生产经营技能等教育培训。要求流出地党组织负责流动党员行前教育和集中返乡时的培训,明确专人保持经常联系,运用信息化手段跟进教育,要求流入地党组织协助做好流动党员日常教育培训。


检验培训成果,突显党员教育管理成效性。把党员教育培训管理工作成果转化为全州各级党组织和广大党员在关键时刻、紧要关头、重大任务中的担当作为。


抗雪救灾“主心骨”。在玉树抗雪救灾中,灾区党支部和党员干部不辱使命、不负重托,第一时间投身于抗灾救灾工作中,成立“打通生命线”“马背宣讲团”等党员突击队和先锋队,与灾区牧民群众一道开展自救、抢通道路、运送物资,凝聚起无比强大的抗灾保畜组织力量,筑起雪线上最坚固的堡垒。


脱贫攻坚“领路人”。积极发挥基层党组织在扶贫主战场上的战斗堡垒作用,把基层党组织的组织领导、政策引导、服务群众等方面的优势与精准扶贫有机结合,贯穿到贫困户识别、扶贫产业落实、开展结对帮扶等各项工作中,形成“党建引领、党员带动、干部服务、整体推进”的良好格局。


扫黑除恶“先锋队”。把强化基层党组织作为扫黑除恶专项斗争的着力点,发挥基层党组织的政治引领作用,全州各级党员干部旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为坚决斗争,推行以党支部为领导核心的基层治理体系,创建基层和谐稳定,为铲除黑恶势力提供了组织保证。


维护稳定“压舱石”。发挥维护稳定的前沿阵地作用,大力开展“村寺并联”治理,创建基层治理的“玉树模式”,全面推行“大党建”工作格局,巩固党支部的核心作用,统筹整合各类资源,在攻坚克难、主动作为中体现了党组织引领发展、促进和谐的堡垒核心作用。


疫情防控“主力军”。自今年疫情发生以来,全州各级党组织第一时间响应,坚决贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,认真落实省州委作出的部署要求,强化责任意识、明确职责分工、落实属地责任,迅速组织和行动起来,充分发挥了基层党组织引领作用,带领广大党员干部群众投身一线,在玉树高原上筑起一道阻击病毒的“铜墙铁壁”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号