返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


海东出实招加强党员教育管理


发布时间:2020-11-12 08:45   作者:陈俊 王文甲  来源:青海日报  浏览次数: 64
分享 |

“前几年,发展党员党支部不是很重视,这几年全市有了编号制管理,有了一整套纪实管理等一些措施,党支部重视了,青年入党积极性也就高了,入党程序也正规了。”对海东市党员教育管理工作,乐都区李家乡烂泥沟村党支部书记王登君有自己的看法和体会。

针对个别村党支部书记在发展党员时不务实、不民主,以及少数村党支部发展党员透明度不够、履行程序不严、发展党员质量不高及村级干部队伍后继乏人等问题,海东市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推行了发展党员“双推双选”制度,多措并举加强党员日常教育管理确保党员教育管理经常化、制度化、长效化,从“入口处”保证新党员质量。

为规范党员发展工作,在探索总结、逐步完善基础上,通过一人一表、一事一记法,全面推行发展党员全程纪实制度,确保发展党员有痕、查核有据、追责有力,确保发展党员程序规范,记录正规。同时,为有效防止农村党支部发展党员工作中出现“近亲繁殖”“派系化”“家族化”等突出问题,出台了农村发展党员近亲属报告制度,明确报告对象、内容、程序和纪律要求,严把农村近亲属发展党员源头预防关,保障农村发展党员工作科学化、规范化运行。

海东市结合扫黑除恶专项斗争,采取有效措施,精心组织,周密安排,坚持原则,积极担当,主动作为,扎实开展不合格党员排查处置,达到处置少数、警醒一批、教育一片的效果,起到更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的“强心剂”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号