返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


乌兰县调配“三味”力促党员教育见实效


发布时间:2020-12-29 11:34   作者:海西党建  来源:海西党建  浏览次数: 9
分享 |

为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,海西州乌兰县分层分类推进“党员进党校集中轮训工程”,采取研讨教学、模拟教学、测试教学相结合的方式,推动党员教育工作走深走实。

理论学习融入“书香味”,提升政治素养。充分发挥省内外教育培训资源,邀请江西、上海等地的教授专家、省州县委党校教师围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》、十九届五中全会精神、发展壮大村集体经济及典型案例、疫情防控和应急管理等内容进行专题辅导,运用政策解读、案例启发、互动交流等“组合式”授课方式,使理论课程贴近实际、教学案例指导实践,推动培训从“大水漫灌”转变成“精准滴灌”。县、镇两级举办“党员进党校集中轮训工程”暨党支部书记、党务工作者、党员“冬春训”等专题培训班23期1500余人(次)。突出开展党务工作者党性教育培训,借助长沙、南昌等地的红色教育资源,开展赴外学习,通过邀请老红军后代讲述革命英烈英雄事迹、朗诵红色经典等方式,教导引导广大党员进一步坚定理想信念,增强不忘初心、砥砺前行的“底气”。

活动载体增加“新鲜味”,激活内生动力。针对求“新”的需求,创新培训载体,使“自选动作”有特色。聘请专业团队组织培训学员开展团建活动,设置了FVC契约、重走长征路游戏和纳斯卡巨画制作等丰富多彩的活动,以户外情景式教学模式,激发学员们开拓进取、勇于挑战、敢于担当的意识。模拟红军急行军、走村入户,开展调查、自制红军午餐,助力精准扶贫等一系列体验式教学,促进红色基因薪火相传,有效扩大红色教育覆盖面,最大限度提升学习效果。突出问题导向,以课中微讨论、课后微总结的方式,组织学员参与研讨、畅谈见解、发出疑问,老师聚焦疑惑难点,释疑解惑,帮助党员学有所思、学有所获。

以考促学调合“麻辣味”,提高工作效能。完善考学、评学机制,推行培训考勤、结业测试、撰写心得体会等制度,确保党员坐得下、学得进、有收获。结业测试卷重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个一百年”奋斗目标的基本内容等内容进行设计,涵盖简答题、论述题等题型,考试结束后,组织人员对考试卷进行评分,并将成绩及时公布,切实做到有的放矢。组织开展党务知识集中测试,采取闭卷单人单座形式,并形成县委主要负责同志+组织部门+纪监部门闭环式的巡考监督机制,进一步考准摸实机关党务干部队伍业务素质。研究制定《乌兰县干部教育培训成果跟踪评估检查办法》,对培训效果进行跟踪问效,确保培训取得预期效果。同时,严明培训请假制度,实行签到制和点名制,确保管理严、效果实,使轮训工作不走过场、不流于形式。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号