返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


德令哈市从严把关为党员教育管理工作注入活力


发布时间:2021-01-06 10:32   作者:本站编辑  来源:海西党建  浏览次数: 0
分享 |

2020年,海西州德令哈市把加强党员教育管理作为推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,从党员发展、党员教育、党员日常管理入手,进一步规范党内政治生活,为党员教育管理工作注入活力。

抓党员发展,优化党员队伍结构。严把党员进口关,在严格遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”方针基础上,牢牢把握保证质量这个核心,始终把政治标准放在首位,坚持把培养教育贯穿全过程,不折不扣地执行发展党员程序,切实把好发展党员质量关。深入了解掌握发展对象的思想认识、入党动机,严格按照《党章》和党内有关规定,在培养、教育、考察、政审等每个环节,做到公平、公正,不搞变通,有效防止敷衍应付、降格以求、“带病”发展,切实维护发展党员工作的严肃性,提高党员队伍整体素质,着力优化党员队伍结构。全年发展党员237人,其中发展农牧民党员62人。

抓党员教育,全面提升党员素质。始终把强化发展对象培训、理想信念教育作为第一要务,积极探索多元化培养方式,进一步明晰入党动机、端正入党态度、履行党员义务。建立完善党员教育管理工作目标责任制,将党员教育作为各级党组织书记抓党建的主责主业,把党员教育管理责任制落实到基层。组织开展年度发展对象培训班,对全市261名各领域党组织发展对象进行全面系统的培训,进一步增强发展对象对党的性质、纲领、宗旨、任务、纪律以及党员的义务和权利等基本知识的理解认识,有效提高发展对象的政治素质和理论修养。

抓党员管理,加强基层党组织建设。全面推广使用全国党员管理信息系统,建立党员信息电子档案,全面、动态掌握党员信息,提高了党员教育管理服务信息化、精准化水平。以全国党员干部现代远程教育终端为依托,建立线上线下党员教育管理模式,坚持集中电教与分散自学两互助,确保每名党员干部在站点均能参加集中学习,发挥远程教育主体阵地作用。同时,针对外出务工党员多、外来流动党员多的实际,创新流动党员管理新模式,开设村(社区)“流动党员微支部”、流动党员学习驿站等形式加强对流动党员的教育和管理,提升了流动党员对党组织的归属感和党员责任感,有效加强了全市基层党组织建设。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号