返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


都兰县“软硬严”兼施力促党员教育管理工作有力有序


发布时间:2021-01-14 10:14   作者:海西党建  来源:海西党建  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海西州都兰县始终把党员教育作为党的建设主要抓手,从党员发展、党员教育、党员管理入手,“软”“硬”“严”兼施,力促党员队伍结构持续优化,党员素质全面提升,管理模式不断创新,不断推动党员教育管理工作有力有序开展。

优化党员队伍结构一是落实党员发展程序“硬”条件。严格遵循发展党员十六字方针,在充分征求乡镇党委、县直各机关党(工)委意见的基础上,通过全县各党(工)委上报的发展党员计划,研究制定年度发展党员计划,避免党员发展“一刀切”。同时,明确全县各党(工)委书记作为党建第一责任人,全面负责发展党员工作并承担主要领导责任,把发展党员工作纳入年度党建目标责任,作为党建述职、评议的重要内容。二是压实党员发展责任“硬”要求。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,制定印发《中国共产党发展党员工作全程纪实表》及发展党员工作的5个环节25个步骤的发展“战略”流程明细图,明确发展党员工作中培养人、支部书记和党委组织委员及其党委书记的发展责任。三是把牢党员档案审核“硬”关口。制定印发《关于在全县各级党组织深入开展近三年来新发展入党的党员档案材料核查的通知》《关于开展都兰县农牧区党员身份核查的通知》,以发展党员标准、程序、权限等是否符合规定为重点,在全县各级党组织中集中开展近三年来新入党党员档案审核工作。

全面提升党员素质一是强化师资“软”实力。严格按照政治立场坚定、专业素质过硬、教学能力突出、具有奉献精神的标准,建立了含单位党员领导干部、优秀党校讲师、基层党组织书记、实用技术人才、党务工作者等在内的20人县级“高原先锋师资库”,夯实了党员教育“战斗堡垒”。二是开展书墨润心“软”教育。依托“如斯馨”名师名医名家工作室,以“翰墨铸党情”为主题,组织全县各机关党员干部通过参观爱党爱国、传统书画展,接受了一次红色文化洗礼,激发了党员群众传承传统文化诚心向党的情怀,提升了全县“诚心向党、书墨润心”党建品牌内涵,丰富了文化党建内容。三是发挥阵地建设“软”优势。利用资源优势,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以项目化党建方式在巴隆乡打造了都兰县“昆仑铁骑”党员红色教育基地,依托“党建+枸杞产业发展+技术培训+党性教育培训”学习教育培训模式建立的“都兰红”党员致富先锋模范基地,将党性教育变为可视的精神和可触的信仰,让党员干部在潜移默化中受到党性锤炼、精神洗礼,切实提升了党员教育培训和管理的针对性和有效性。

严肃党内政治生活一是党员不信教“严”排查。在组织开展“党员不准信仰宗教、参与宗教活动、搞封建迷信”活动基础上,联合11个县直部门单位印发《开展抓党建促农村牧区宗教治理工作实施方案》开展各领域党组织和党员开展重点摸排工作,并召开抓党建促农村牧区宗教治理工作联席会议,就各成员单位摸排出的问题进行分析研判,累计建立问题清单25条,并针对问题清单整合多方合力开展整改工作。二是党内政治生活“严”要求。本着“坚持标准、立足教育、区别对待、严肃处置”的原则,将处置不合格党员与党员经常性教育管理结合起来,对不及时办理组织关系转接、长期不与党组织联系,连续6个月不参加组织生活、不交纳党费的党员,党组织对其进行批评教育,并视情况进行组织处理。三是流动党员“严”管理。实现对流动党员每年一次动态管理,通建立健全流动党员外出报告制、登记建卡制、定期汇报制、目标管理制、民主评议制和支部联建、党员联管,及时掌握流动党员的思想、工作、生活状况,利用支部联建、党员联管联帮,让外出的党员“流动”不“流失”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号