返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


抢占党教“新阵地” 激发党教“新活力”——海西州党员电化教育工作综述


发布时间:2021-01-20 10:23   作者:本站编辑  来源:海西党建  浏览次数: 0
分享 |

在海西,党员说起党员教育都会告诉你“学政策、强理论,打开海西党建抖音、微信、云直播平台就能查阅最新理论知识和方针政策”。2020年,海西州认真贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》和省委若干措施,发挥“互联网+党建”工作“压舱石”和“推进器”作用,积极探索党员电化教育工作新方式,搭建党员教育信息化平台,全面提高教育培训的质和量。

注重“优势聚合”,推动党员教育从“融”向前。过去一年,海西州紧抓机构改革的有利契机,深入贯彻落实习近平总书记关于“充分运用信息技术改进党员教育管理、提高服务群众工作水平”重要讲话精神,改革成立党员电化教育中心,并通过公开遴选的方式考录5名成绩优异人员,有效充实和加强了党员电化教育工作力量。借力互联网各类融媒体平台,推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,制发《海西州智慧党建扬帆工程实施方案》,“昆仑红”“海西州教育局云党建”等智慧党建平台投用,州级和7个地区搭建起党建微信公众号;开通“海西党建抖音”“海西党建微信视频号”“海西党建云直播”等移动端党员教育平台,开设网上党支部、网上党校、网络课程,打造“红色网络精神家园”,初步形成了党员电化教育“网络矩阵”。同时,用好用活“青海党建”“学习强国”和远程教育站点、“一县一基地、一县一特色”党员教育共享阵地,采取专题党课、情景模拟、现场体验、互动教学等方式,真正做到上连“天线”、下接“地气”,推动党员教育从“融”向前。

聚焦“两个维护”,推动“领袖思想”入心入脑。过去一年,海西州坚持不懈抓好党员经常性教育,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把课堂搬到“线上”,在“海西党建抖音号”“海西党建微信公众号”开设“聚焦全国两会:学‘习’新语新论”“习近平谈治国理政第三卷”等专题专栏,在“党课开讲啦”活动中设置“学习新思想,引领新发展”主题党课,在“党支部书记能力提升工程”培训中运用“云直播”向广大党员直播学习“领袖思想”相关课程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。坚持州、市(县、工委)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动和“线上+线下”相结合的形式,将学习教育纳入“主题党日”“三会一课”,采取看视频、深研讨、谈体会、讲党课等形式,在全州上下迅速掀起学习热潮。同时,与海西新闻网、海西州融媒体中心联合打造党建栏目,与海西电信联手推进远程教育站点升级和学用管理,做到手机、电脑、电视多屏联动,不断把学习宣传贯彻新思想引向深入。

紧扣“中心任务”,推动党的建设提质增效。过去一年,海西州紧扣党建中心任务,聚焦党员电化教育工作主责主业,充分发挥电教远教阵地、平台、资源优势,在新冠肺炎疫情防控最紧张时期,勇挑重担、主动作为,积极收集整合全州疫情防控工作影像、照片资料,在20余天时间内采取H5、微视频等方式连续策划推出30余期“战疫”专栏,生动展示了“战疫”一线党员干部不怕牺牲、甘于奉献的感人事迹。运用微信公众号、微信视频号、抖音等新媒体平台,跟进报道各级党组织学习贯彻十九届五中全会精神,全国、省州“两会”及组织部长会议精神的成效做法,全程跟踪报道“2020年度全州各领域基层党建观摩”活动,助推“组织体系建设三年行动”提质增效。同时,精准聚焦村(社区)“两委”换届,运用蒙、藏、汉三语制作推出“齐心选好‘领头雁’合力共筑‘振兴梦’致全州广大党员和村(居)民的一封信”微动漫视频和“海西州村‘社区’‘两委’换届掌上推送信息”系列27期,助力选好“接班人”,不断夯实党的执政根基。

丰富“教育资源”,推动党员素质整体提升。过去一年,海西州坚持党员电化教育姓“党”的根本属性,突出政治教育功能,精准对标“决战决胜脱贫攻坚”“全面建成小康社会”目标任务,开发切合本地实际的网上教学资源,坚持小切口、大主题,在“短、平、快”上下功夫,摄制推出《发展集体经济、助力乡村振兴》《海西州党建引领奏响脱贫攻坚“最强音”》党员教育片,充分反映全州各级党组织坚持以党建引领,肩扛使命践初心、决胜决胜大会战的奋斗姿态,汇聚起攻难关、涉险滩、敢拼搏的磅礴伟力。探索构建“中央厨房”式的党员教育资源供给体系,在海西广播电台“AM882”频率开设“党建电台”栏目,推出《初心与使命》《红色故事》《党史故事》等7个专栏38期,在“海西党建微信公众号”推出170余期微党务知识、187期微党课,在“海西党建抖音号”推出微视频30部,在“海西党建直播云”推出微视频12部,浏览播放量突破34.87万,吸纳粉丝9086人,收获点赞5.5万个,初步实现党员教育资源“一次采集、多种生成,多元传播、多端落地”,有效提高了党员教育资源供给能力和质量。同时,扎实推进“党课开讲啦”活动,录制推出《先锋的力量》《学好新思想、引领新发展》《从历史中汲取前行的力量》等3期党课视频,受到基层党员群众的欢迎,激发出党员学习热潮,让党员教育达到“春风化雨,润物无声”的良好效果。一年来,27055名党员在党课中补足“精神之钙”、强化“信仰之修”、铸牢“党性之魂”,点亮理想信念的“灯塔”、绽放拼搏奋斗的“光芒”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号