返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


西宁市:重质量 求实效 让党员教育有高度有力度有温度有广度


发布时间:2021-01-21 11:08   作者:本站编辑  来源:西宁市委组织部  浏览次数: 0
分享 |

西宁市坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力提高党员经常性、集中性教育质量和水平。

坚持政治统领,让党员教育有高度。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,围绕中央和省委、市委重大决策部署、重要会议等,及时开展形势政策教育,把各项主题教育内容纳入党员教育培训各类班次,全面推行“1+X”(党性教育+专题课程)教学模式。市委坚持每次常委会议都先学习习近平总书记最新重要讲话指示批示精神并结合西宁实际制定落实贯彻措施,发挥好带学促学作用。全市各级党组织充分运用主题教育“自学研习+集中学习+研讨交流”“情景式感悟+革命传统教育+警示教育”等做法,组织广大党员全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

坚持精准施教,让党员教育有力度。采取市级示范、县区普遍、基层党委兜底的形式,高质量实施党支部书记能力提升工程、党员进党校集中轮训工程。根据不同领域党员特点,有针对性地开展分类教育培训,灵活运用“线上+线下”“课堂+基地”等方式,推动学习范围“全员化”、学习内容“精细化”、学习培训“系统化”、工作推进“责任化”。城中区探索建立线上与线下相结合、理论与实际相结合的培训体系,整合搭建党员教育资源池,创设“组工业务大讲堂”“晨晓读书会”等党员教育载体,营造重视学习、崇尚学习、热衷学习的浓厚氛围。城西区在党员教育培训常规课堂基础上推陈出新,“实境演练”现场答疑释惑,通过角色扮演,进行现场“业务办理”“会议记录”“基础问答”等日常业务操作模拟演练,把边学习、边思考、边实践、边改进有机结合起来,提升党员培训实效。

坚持多措并举,让党员教育有温度。组织开展“党课开讲啦”活动,全市各级党组织书记带头上讲台讲党课4372节,推出“党课开讲啦”系列视频16期,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常。聚焦不同领域、不同行业党员特点选拔113名“专业老师”“草根老师”和60名专家深入生产车间、田间地头等场所“点对点”开展“送党课送技术”。建立“身边的榜样”事迹库,推出了一批在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控阻击战等重大任务中涌现出的先进典型,用身边事教育身边人。城北区针对不同领域党员特点,运用“农户流动小党校”“党员夜校”“一个人的课堂”“古稀大讲堂”等一批效果发挥好、解决问题实的特色载体平台,切实提升党员教育的质量和成效。市工信局(国资委)以援青干部为主讲人,开设“国资大讲堂”,有效提升党员教育实效性。

坚持资源整合,让党员教育有广度。开展“党支部组织生活共享阵地”建设活动,命名授牌100家市级“党支部组织生活共享阵地”。建立优质党员教育资源共享共用机制,推出党支部组织生活共享阵地、“一县一基地一县一特色”党员教育基地、“党课讲师团”入选师资、“专家服务队”入选专家、党员教育精品教学课程、党员教育教学课件、线上智慧党建平台7个共享共用项目,促进党员教育资源互联互通、共享共用。充分发挥“学习强国”“信仰的力量”手机APP等网络平台优势作用,持续在多媒体平台宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署。湟源县依托“小高陵精神”展览馆、湟源县小高陵党性教育培训体验基地,持续开展“再上小高陵、不忘初心路”系列体验式教育活动,以种植体验田+现场讲党课的培训形式,让广大党员干部体验农耕的辛劳,接受精神的洗礼,牢记“初心”和“使命”。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号