返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


海西州严把“三个环节”确保党员教育 “培”出精气神“训”出真本领


发布时间:2021-02-03 11:29   作者: 海西党建  来源:海西党建  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海西州坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育管理的首要政治任务,紧扣民族地区党员教育实际,积极创新教育培训方式方法,争当红色基因的传承者和实践者。

把做好脱贫攻坚和乡村振兴无缝对接作为党员教育的“核心环节”来抓。2020年是脱贫攻坚收官之年,也是接续乡村振兴战略的关键之年,海西州坚持把“党的领导”作为打赢脱贫攻坚战的根本保证,始终坚持用习近平总书记扶贫开发战略思想和关于脱贫攻坚的重要讲话精神武装思想,注重分类施策,强化学以致用,充分发挥州县两级党校作用,用好党员干部资源,把培训送到群众家里去,以“三会一课”、“主题党日”、村民大会为载体,采取扶贫政策大家学、扶贫事项集体议的方式,切实增强了党员群众参与脱贫的积极性和主动性,群众与党委政府同心同德、并肩作战的成效不断显现。主动对接实施乡村振兴战略干部人才需求,通过浙江援建、挂职锻炼、专题考察等方式针对少数民族干部和后备干部、乡镇(街道)党委书记和组织委员、村“两委”主要负责人等不同层次干部开展各类培训班19期,培训500余人次,通过锤炼磨砺,进一步提高了党员干部的综合能力,为决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会提供强力人才支撑。

把突出党员教育培训针对性、实效性作为党员教育的“关键环节”来抓。认真学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,积极探索整合资源、突出优势、以教学为主、实践并重的党员教育新路径。加强党员教育阵地升级融合建设,强化村级党组织“红色阵地”功能,按照“六有”标准要求,确定一批功能各异、特色鲜明、实用管用的党员教育培训阵地,打造“党支部组织生活阵地共享联盟”。为提高党员教育培训针对性,在加强课堂理论教学的同时,注重将全州改革发展中取得的优秀成果转化为党员教育培训的实践课堂,有效发挥德令哈市新堉合作社农牧民技能培训基地、乌兰县“1+4”党员教育培训示范基地等各地优秀示范作用,进一步延伸和拓展实践教学内容。根据不同领域党组织的特点,科学设计教育内容、形式和载体,开发一系列访谈教学、现场教学、体验式教学课程,建立培训需求调研制度和反映培训需求的动态反馈机制,参训学员、授课师资、培训班次“三位一体”的评估机制,达到了“培训对口、学以致用”的效果。

把提升特色教育水平作为党员教育的“中心环节”来抓。以“党支部书记能力提升工程”“党员进党校集中轮训工程”为抓手,全面落实党员教育培训年度工作任务,补齐党员“能力”短板,达到政治素质和思想素质的“双提升”,加快党员教育阵地升级融合建设步伐。升级打造7个“一县一基地 一县一特色”党员教育基地,其中海西州党员先锋事迹陈列馆、海西州反腐倡廉警示教育基地等14个基地被列为省级党支部组织生活共享阵地。牢固树立“大师资”理念,继续盘活用好“高原先锋师资库”资源,注重从具有较高思想政治素质、政策理论知识、基层工作经验的专家学者、业务骨干、企业管理者、农村致富带头人和乡土人才中确定,并侧重吸纳部分精通藏汉双语、蒙汉双语授课的基层党员干部入库,先后动态调整选聘71名干部入选州级师资库。用好党员干部资源,紧扣党和国家重大决策部署或重要时间节点开发一系列具有地方特色的教学课程,全力促进海西党员教育工作提质增效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号