返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


紧盯思想建党 锻造党性强素质高的党员队伍


——二○二○年全省党员教育工作综述

发布时间:2021-02-18 09:17   作者:青 组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

回望2020年,在省委的统一安排部署下,全省党员教育工作始终坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以建立科学规范、系统集成、协同高效的党员教育体系为工作目标,全面贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》和我省《若干措施》各项工作任务,不断教育引导党员持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

筑牢思想之魂,初心使命之翼进一步得到淬炼

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党中央明确的党员教育首要政治任务,全省党员教育工作紧紧围绕这一首要政治任务,持续抓好抓实习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,进一步推动党员牢记初心使命。

——持续推动学深悟透领袖思想常态化。省委常委会带头深入钻研《习近平谈治国理政》第三卷,各级党委(党组)普遍采取理论学习中心组及举办培训班、读书班,党支部“三会一课”“主题党日”等形式,认真组织广大党员深入学习交流,及时跟进学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、决胜脱贫攻坚等最新重要讲话精神。全省各级党委(党组)领导干部共举办时间不少于3天的读书班379期,开展专题研讨1687次,普遍做到了时间、人员“双集中”,党支部层面组织开展专题交流1.9万余次。西宁市充分运用主题教育“自学研习+集中学习+研讨交流”“情景式感悟+革命传统教育+警示教育”等做法,组织广大党员全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。海北州充分发挥“两弹一星”理想信念教育学院、青海原子城纪念馆航天馆和“一县一基地”等党性教育优势,举办承办中组部高层次研修班、十九届五中全会精神培训班等省内外培训班129期。乌兰县依托“党员进党校集中轮训工程”,采取研讨学、测试教学相结合的方式,推动领袖思想学深悟透。

——不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。省委先后3次召开常委会专题研究部署巩固扩大主题教育成果工作,继续延续主题教育领导小组架构和运行机制,成立由省委组织部部长任组长,省纪委监委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部等相关领导同志为成员的议事协调机构,定期传达学习和贯彻落实中央有关部署要求,

做好主题教育后续工作、巩固扩大主题教育成果。持续抓好整改落实工作,全省第一批82个单位党委(党组)共确定整改任务2121个,已完成2022个,占95.3%;班子成员共确定整改任务4027个,已完成3945个,占98%。第二批20个地区和单位党委(党组)共确定整改任务909个,已完成879个,占96.7%;班子成员共确定整改任务3076个,已完成2990个,占97.2%。海北州坚持把巩固经验成果、抓好整改落实、建立长效机制作为推动主题教育走深走实的重要举措,修改完善《海北州贯彻落实<中国共产党重大事项请示报告条例>的具体措施》《基层党组织软弱涣散整治长效机制》等制度措施,形成“靠制度管人、用制度管权、按制度办事”的长效机制。

——开展“党课开讲啦”“学习身边榜样”活动。建设以“百名先进典型、百篇优秀党课讲稿、百部优秀党课课件”等为主要内容的“七个一百”党课体系,推动优质资源下沉一线;省委组织部邀请抗击疫情一线党员、“第一书记”和退役军人等15名先进典型拍摄制作3期“党课开讲啦”网络专题节目,在“青海党建”系列新媒体平台和“学习强国”“人民网”等省内外信息平台同步播出,在广大党员干部中产生强烈反响;分层次分领域推出128名深入学习贯彻领袖思想,在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢新冠肺炎疫情阻击战等重大任务中涌现出的“身边的榜样”,引导党员干部见贤思齐、担当作为。全省共组织开展多种形式的“党课开讲啦”活动3.4万余场次。西宁市组织党组织书记带头上讲台讲党课4372节,推出“党课开讲啦”系列视频16期,建成“身边的榜样”事迹库,坚持用身边先进典型教育身边人。黄南州以典型人物为笔触,采用“音视画+现场宣讲+表演”的方式,精心打造《用大爱筑起民族团结丰碑》《脱贫路上的拉格日》两堂精品党课,受到广大党员的欢迎。茫崖市组织开展微党课比赛,推动党员教育工作落到实处,让党员思想获得感不断得到提升。

聚焦日常经常,党员教育实效进一步得到提升

全省党员教育工作紧紧围绕“新时代党员教育培训体系更加健全,集中培训逐步走向常态,日常教育更加规范”这一工作目标,不断研究推进党员教育工作体系化建设,着力加强日常性经常性教育,进一步提升了党员教育实效。

——完善党员教育培训内容。编制完成《全省党支部书记教育培训大纲(试行)》和《全省党员教育培训大纲(试行)》,从培训目标、学时要求、内容结构、课程设置、教学方法五个方面分领域、分群体建立系统性、时效性、针对性较强的党员教育培训内容体系,切实将党员教育内容课程化。建立130堂以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心的理论教育课程,以红色资源为依托的党性教育课程以及全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战中攻坚克难的典型案例课程,进一步充实和丰富教育培训内容。

——强化党员常态化轮训。结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,实施“党支部书记能力提升工程”“党员进党校集中轮训工程”“农牧民党员冬春训”等项目,采取“省级示范、市州重点、区县普遍、基层党委兜底”的形式,对全体党员进行横向到边、纵向到底的全覆盖轮训。省级示范培训党支部书记2412人、普通党员1927人,示范带动全省各级党组织培训党支部书记2.3万余人、普通党员6.2万余人。黄南州分批次组织全领域党支部书记、普通党员开展集中轮训,以“一重心、N模块”教学布局推动形成科学完整、突出主业主课的课程体系,切实提高党员政治素养、理论水平、工作能力。海北州坚持问题和需求导向,量身定制农牧民党员冬春培训计划,以“4+4”机制抓实农牧民党员冬春训普惠制培训,受到农牧民党员的欢迎。兴海县试行“点单”式服务,通过召集党员代表座谈、实地走访调研等方式整理各类培训需求,为农牧民党员轮训备好“菜单”,切实提高党员党性和素质。

——规范党员日常教育。编制完成《青海省党员日常教育实施规范(试行)》,区分农村、社区、党和国家机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织6个领域党员制定日常教育操作规范,指导党支部充分发挥直接教育党员、管理党员、监督党员职能。深化“为民办事在一线、化解民忧零距离”党支部承诺践诺活动和“我是党员我光荣、我为党旗添光彩”“我的岗位我负责、我在岗位请放心”党员岗位建功立业活动,为党员加强党性锻炼,深化教育效果搭建平台,全省广大党员共践行承诺4.2万余项,帮助解决实际困难2.3万余件。

推进共享共用,资源使用效能进一步得到优化

共享是新发展理念的重要组成部分,也是创新开展党员教育工作的基本遵循。全省党员教育工作紧紧围绕共享共用理念,通过贯通上下、联通左右、打通内外的方式,实现优质教育资源省内大循环、大使用,进一步发挥了优质党员教育资源的最大效能。

——推进教育基地共享共用。在全省择优确定首批100个具有一定规模、功能较为齐全的党群服务中心、主题教育展馆和规范化党支部活动室,作为省级“党支部组织生活共享阵地”,面向全省基层党组织和广大党员共享共用。加快“一县一基地一县一特色”党员教育基地与县级党校(行政学院)统筹谋划一体推进力度,形成以党校为主体的“党校+”建设模式,全省45个“一县一基地一县一特色”党员教育基地初步达到了有主题教室、有特色课程、有师资队伍、有管理团队、有培训计划、有现场教学的“六有”建设标准。西宁市城西区建成省市区级“党支部组织生活共享阵地”32家,累计开展党员教育活动450余场,受训党员8000余人次。班玛县依托“红军沟”红色资源,开设以“班玛经验”为主题的精品课程,围绕“红军长征在班玛”的感人事迹开展集中教学活动,打造成传承红色基因的红色教育品牌。

——推进师资力量共享共用。制定出台《青海省党员教育省级“高原先锋师资库”管理办法(试行)》,为推动优秀师资向一线下沉、向基层倾斜奠定了制度保障。开展第一届省级“高原先锋师资库”入库师资考评工作,对入库的117名师资进行综合评定。第二届120名政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的基层党组织书记、领导干部、优秀党校教师、专家学者、实用技术人才、先进典型等人选入库,其中90人为第一批入库师资续聘人员,其余30名为新聘人员,实现了优胜劣汰,有进有出,每位师资普遍授课在10学时以上。

——推进教育信息平台共享共用。1237129青海党建手机短信平台接收用户扩容到27.5万余人,占全省党员总数的68.4%,年内共发送手机信息500余条。全面完成党员干部现代远程教育平台上IPTV(网络电视)和改版升级工作,持续完善“青海党建”系列新媒体平台功能,策划制作一系列短视频、图解、H5等形式新颖、党员喜闻乐见的学习内容,不断增强了信息化手段开展党员教育的吸引力和感染力。疫情防控期间,“青海党建”微信公众号推出“支部是堡垒、党员做先锋,坚决打赢疫情防控阻击战”专栏,推送疫情防控信息318条,阅读量达到90余万人次;“七一”期间,推出“以行动诠释忠诚、用汗水映照初心——一起感受榜样的力量”网络活动,党员群众参与近12万余人次。各地也注重优势聚合,借力互联网各类媒体平台,推进打造融媒体中心,助力党员教育工作。黄南州充分运用集云计算、大数据、人工AI等前沿技术于一体的“黄南先锋”智慧党建云平台,不断强化党员思想宣传教育,为党员教育工作创新发展注入新动力。玉树市研发上线集手机APP、网站、微信小程序、线下终端为一体的智慧党建多媒体管理平台,有效破解了农牧区党员教育培训“集中难、周期短、实效差”的问题瓶颈,推动党员教育培训实现“速度”的提升。

——推进教学资源共享共用。省委组织部会同省民族出版社出版发行《如何当好村党支部书记》《党员的义务与权利》等藏语教材,联合省委党校等机构汇编《党章党规“口袋书”》《党支部工作实用教程》《城市社区党建工作教程》等6种培训教材,征订《习近平谈治国理政》第三卷、《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》等重要学习教材7.4万余册。制作电教片300余部(省级19部),译制藏语(安多、康巴方言)教学课件1000余部(省级140部)。省级教学资源库拥有2.45万部课件,藏语等少数民族语言教材形成一定规模,基本满足了全省党支部书记和党员的日常学习需要。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号