返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


西宁市党员教育重质量求实效


发布时间:2021-02-20 17:14   作者:西宁市委组织部  来源:西宁市委组织部  浏览次数: 6
分享 |

西宁市党员教育工作坚持政治统领、精准施教、多措并举、资源整合,让党员教育有高度有力度有温度有广度。

“看完全市党员干部在岗位上辛勤工作、无私奉献的视频,我非常感动和钦佩。在喜迎中国共产党成立100周年之际,能够在西宁智慧党建体验中心开展这样一次主题党日活动,让我深受触动。”年逾古稀的老党员那桐由衷感叹。“90后”党员小乔也表示:“今天这堂立体化的党课,把从前只停留在书本介绍中的党史生动地呈现在眼前,言之有物、论之有据,为我们坚定理想信念、做新时期合格共产党员指明了目标和方向。”西宁市坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,各级党组织充分运用主题教育“自学研习+集中学习+研讨交流”“情景式感悟+革命传统教育+警示教育”等做法,组织广大党员全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。

“乡镇的党建工作要用心用力,认真总结经验、不断探索创新才能出成效,才能体现党务干部的能力水平”“党务干部要有过硬的业务水平和综合素质,做党建工作的内行人。”在西宁市乡镇(街道)党务干部基本能力提升培训市级重点班的分组讨论会上,各位学员畅所欲言,交流学习心得,发表自己的看法,进行“头脑风暴”。西宁市不断加大党员教育培训力度,不断提高党员队伍素质能力,采取市级示范、县区普遍、基层党委兜底的形式,高质量实施党支部书记能力提升工程、党员进党校集中轮训工程。在教育培训开展之前,通过党员教育平台发放“培训需求”订单,对党员教育的必学内容、党员想学的内容等进行综合研判,以需求为导向确定教学课程、内容,科学制定培训方案,找准各类党员的关注点、兴趣点,在掌握共性需求基础上,兼顾实用性和针对性,变“菜单式课程”为“订单式课程,灵活运用“线上+线下”“课堂+基地”等方式,实现党员教育内容精准供给,让党员从“派我培训”到“我想培训”。2020年共举办市级重点班20期,培训2140人,各级党组织认真实施基层党组织书记、新党员、青年党员、预备党员等培训423期,培训43104人,推动学习范围“全员化”、学习内容“精细化”、学习培训“系统化”、工作推进“责任化”。

“我们村的产业发展主要是蔬菜大棚种植,专家们到村委会、大棚里给我们指导帮忙,手把手教技术、传经验,村里有了‘私人’技术员,蔬菜产量和质量都发生了喜人变化,大家一个个干劲十足”,大通县新庄镇台其庄村党支部书记马占才在大棚里边给蔬菜洒水边说道。全市聚焦不同领域、不同行业党员特点选拔113名“专业老师”“草根老师”和60名农牧、林业、卫生、司法等领域专家深入生产车间、田间地头等场所,根据群众实际需求,开展科技讲座、远程服务、送书送药等活动,用“点单式”服务,确保帮扶点与服务队专业对口、求助有门、受助及时。“点对点”开展结对专家深入产业基地、田间地头,“送党课送技术”。与此同时,全市积极发动关键少数力量,组织开展“党课开讲啦”活动,各级党组织书记带头上讲台讲党课4372节,推出“党课开讲啦”系列视频16期,建立“身边的榜样”事迹库,推出了一批在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控阻击战等重大任务中涌现出的先进典型,用身边事教育身边人。

“我觉得这是一次生动形象的党性教育,让我们在祖辈奋斗的这片热土上汲取到了丰富的精神营养,我会立足本职工作,做好小高陵精神的继承者和践行者。”西宁市总工会的一位党员在参观完湟源县小高陵党性教育培训体验基地后感悟颇深。西宁市在全市范围内择优确定了100家具有一定建设规模、功能较为齐全的市级“党支部组织生活共享阵地”,形成全面开放、交流使用的共享格局。为进一步发挥优质党员教育资源最大效能,建立优质党员教育资源共享共用机制,推出党支部组织生活共享阵地、“一县一基地一县一特色”党员教育基地、“党课讲师团”入选师资、“专家服务队”入选专家、党员教育精品教学课程、党员教育教学课件、线上智慧党建平台7个共享共用项目,促进党员教育资源跨层级、跨地区、跨领域互联互通、共享共用,着力提高党员经常性、集中性教育质量和水平,不断推动党员教育入心入脑、常态长效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号