返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


西宁市:“四式”课堂敲准农村党员日常教育的“鼓点”


发布时间:2021-03-01 17:45   作者:西宁市委组织部  来源:青海党建  浏览次数: 0
分享 |

为提升党员队伍整体素质,西宁市采取“互动式、启发式、感召式、送教式”“四式”课堂,把握突出矛盾、理清教育思路,找准发力方向,敲准农村党员日常教育的“鼓点”,确保农村党员教育取得实实在在的成效。

“互动式”课堂 提升教育吸引力

教育效果好不好,党员意见最重要,针对部分农村党员反映当前教育形式不够鲜活,大课教育不够“解渴”的实际情况。采取“大课教育前移,小课教育紧跟”的抓教思路,把“致富能手”“土专家”“田秀才”请进课堂“现身说法”讲党课、传经验、送技术,把课堂搬到田间地头、作坊商铺,进行经验分享、互动交流,满足党员成长所需的“营养”元素,形成了“党课+基地+教学点”的实训模式,实现党员教育全方位,党课形式灵活多样。大通县组建的“专家服务队”,依托“流动课堂”等载体,让专家不再是单一讲台上板书授课,而是融入到党员互动交流中,让党员听得懂、有感触、受教育,营造了典型引领、互帮互学、共同提高的浓厚氛围。

“启发式”课堂 增强教育创新力

教育效果实不实,要看是否引起党员思想的共鸣,针对农村党员教育实效性不强的情况,深化“党课开讲啦”活动,领导干部带头讲党课,开展“党员上党课”活动,发动党员人人上讲台、当主持、拿话筒,鼓励优秀党员讲红色故事、老党员讲革命传统、流动党员讲创业信息等,丰富了党课内容,营造了“人人是教员、事事是教材、处处是课堂、时时受教育”的良好格局,真正引起党员思想共鸣。城西区在“党课开讲啦”活动基础上推陈出新,“实境演练”现场答疑释惑,通过角色扮演,进行现场“业务办理”“会议记录”“基础问答”等日常业务操作模拟演练,把边学习、边思考、边实践、边改进有机结合起来,提升党员教育实效。

“感召式”课堂 强化教育感染力

一次教育是对党员心灵的一次洗礼,更是一次力量的汇聚,以“感召式”课堂为切入点,结合“主题党日”“党员示范日”,将教育从室内搬到实地、从旁观者到参与者,开展党员承诺践诺活动,让党员在直观感受、亲历亲悟中见证庄严时刻,强化党员的荣誉感、自豪感、使命感。湟源县立足驻地教育资源优势,结合村(社区)“两委”换届工作,在小高陵红色教育体验基地举办新任村(社区)党组织书记就职仪式,在党旗下重温入党誓词,在誓言中铭记入党初心,让他们在小高陵精神高地经受了一次“红色精神”传承洗礼,进一步增强了荣誉感和责任感,真正达到了不仅在思想教育上入脑,而且在精神感召上入心的效果。

“送教式”课堂 凝聚教育向心力

针对农村基数大、学历低、老龄化、流动党员分布广等特点,在信息化社会价值取向日益多元的条件下党性意识相对薄弱等问题,不断创新方法途径。利用“线上+线下”的模式开展党员日常教育,定期在微信、QQ群推送“微党课”、开展“微讨论”,主动为他们寄送教育学习资料,有效解决外出流动人员集中教育难同步,缺课党员补课难落实等问题。对无法正常参加学习的老党员和困难党员,采取“结对帮扶”“红色小书包”“流动党校”等形式,让每一位党员在日常教育中“不漏学”“不掉队”。城北区针对老党员特点,通过拓展运用“农户流动小党校”“庭院课堂”“一个人的课堂”“古稀大讲堂”等一批效果发挥好、解决问题实的特色载体平台,切实提升了党员教育的质量和成效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号