返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


一场“别样”的党史学习教育动员会


发布时间:2021-03-16 10:00   作者:陈 俊  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

随着党史学习教育在海东市全面铺开,鲜活生动的学习方式相继涌现。3月8日,循化撒拉族自治县创新党史学习教育动员会模式,把会场搬到全省爱国主义教育基地红光村,用活红色资源、讲活党史故事、创新学习载体、搞活教育形式,以此提高学习教育的吸引力、感染力。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”当日上午,阳光直射红光村红色广场,当四名警务人员高擎一面鲜艳的党旗迈着正步进入会场时,全体党员干部面对党旗,举起右拳庄严宣誓,重温入党誓词,以进一步滋养初心、淬炼灵魂、汲取力量。

动员会一结束,与会人员实地参观了西路军红军小学、西路红军纪念馆等红色遗迹,重温这本身边的“教科书”,认真聆听红色故事,传承革命精神,现场接受党史学习教育。

“同志们请看红色清真寺大殿屋脊,青砖雕饰中隐藏着西路军留下的‘红色密码’,当年在修建过程中,战士们巧妙地将红五星、镰刀、斧头、‘工’字、红领章、‘十’字等革命符号隐藏于砖花瓣纹里,至今‘红五星’清晰可辨;弯口朝上的月牙上带着小小的手柄,分明就是一把镰刀;零砖花里‘H’‘十’字图案,是变形的工农的‘工’和红十字的‘十’。”

“看这个四角形的唤礼楼,它打破了撒拉族以八角形或六角形造型为主的传统风格。四角意指中国工农红军第四方面军,朝向为东北角,与延安方向一致,暗示心系延安,情系延安,坚决拥护党中央,视死如归,要将革命进行到底的决心。”

“现在红光村最早的60多处村民院落、300间房屋都是西路军修建的,此外他们还修建了一座清真寺、一所学校、两架巨型水车、水磨坊和油坊、还开垦了113.33公顷荒地。”

“我们再看红军小学校园内这棵含苞待放的高大杏树,树下矗立的黄河石上书写着‘红军树’三个鲜红的大字。红军树的对面立着一块纪念碑,上书‘为缅怀英烈、慰藉忠魂、激励在世、启迪后代,经红光小学全体教师协商,特树此碑’。”

……

循化县党史学习教育活动将通过研讨会、座谈会等形式,教育引导党员干部进一步明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,教育引导广大党员干部树立大历史观,保持战略定力,筑牢信仰之基;聚焦青少年等特殊群体,充分利用红色教育基地等阵地资源,引导干部群众感党恩、听党话、跟党走;充分用好红色资源开展教学,发挥好线上学习培训优势,教育引导党员发扬革命传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉;进一步挖掘红色文化和本土党员干部艰苦奋斗史,创作出一批具备循化文化符号的文艺精品,让共产党人的形象更加鲜亮。

海东市党史学习教育领导小组相关领导表示:循化县通过“别样”的动员会、品鉴身边这本鲜活的“教科书”,形式新颖效果明显。为使党史学习教育走在前列、当好示范,下一步海东市将重点聚焦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分挖掘身边的鲜活素材,为全市乃至全省学习教育提供学习典型;把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活,着力提升各族群众获得感幸福感安全感。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号