返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


一次“红脸出汗”的组织生活会


发布时间:2021-03-16 10:09   作者:韩世花  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

2月4日一大早,海东市平安区古城回族乡新庄尔村党员活动室里,党支部专题组织生活会和党员民主评议如期进行。党支部书记马有贵代表上届支部班子作对照检查。“在过去的三年,我认为,我村的党组织生活不规范,尤其‘三会一课’落实不严,党建引领村级发展没有发挥应有的效果,村‘两委’班子存在‘面合心不合’的问题。”

听党支部书记这么一说,党员们开始讨论。

“每年的组织生活会只是学习学习,提意见也是提一些无关紧要的……”

“会上提了,但也不一定能引起重视,有些问题时间久了,只怕也解决不了。”

党员们你看看我,我看看你,有的不作声,有的观望着。81岁高龄的老党员马应奎坐不住了,“我们每次开会,参会率都不高,我建议住在城里的党员都来参加,作为一名党员,就应该积极参加党员大会、固定党日活动,这是党员的义务。”

党员韩生林也没有了之前的顾虑,站起来说,“村子的入口处的那块地都快变成了垃圾场,建议这届班子好好设计一下,打造一个小广场或小游园。”

“除了支部班子存在的问题外,作为一名党员,我也自我批评,这几年,对村级发展不管不问,对年轻党员没有起到‘传帮带’的作用,今后要充分发挥先锋模范作用。”老党员马应奎自我批评道。

整个会议气氛热烈,参会的党员们都接受了一次思想的升华和精神的洗礼。会中,支部书记马有贵的电话响了,“村里部分通往住户的路面过窄,这几年生活条件好了,大家都买了小汽车,但是车开不进去,有的直接把车放在马路上,影响交通,希望村里尽快解决。”在外地上班的年轻党员韩斌通过“线上”向支部提出批评意见。

“我要以实际行动践行当初在党旗下的庄严承诺。”

“我一定教育好自己的家人‘听党话跟党走感党恩’,在支部班子的带领下致富奔小康。”

一条条批评意见中肯实际,切中要害;一句句承诺饱含责任与担当,极大地激发了党员群众的政治热情,凝聚了党组织生活的感染力、吸引力和感召力。

整个会议采取了分段进行的办法,支委会成员的批评和自我批评环节向全体党员和群众代表全程公开。党员们也就各自存在的问题作了自我批评。党员评议时,应邀参加会议的群众对党员进行了现场评议。最后,乡党委领导对组织生活会进行了点评。

乡党委书记谢浩表示,今天这个会开得好,为今后的五年起好步、开好局,也是为换届选举后的支部班子敲响了“警钟”,民主评议就是“风向标”。他说,“今后,我们要严格教育管理新一届党支部班子,以《党章》《准则》《条例》严格要求村干部,提升服务群众意识,做好服务群众工作,积极为村级发展出谋划策,为乡村振兴贡献力量。”

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号