返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


以“五个抓手”配好党员教育工作“金钥匙”


发布时间:2021-03-16 10:10   作者:王润宇  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

党员教育工作是党的建设的基础工作和长期任务。习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员干部。海西蒙古族藏族自治州深入学习贯彻《2019-2023年全国党员教育培训规划》和省委关于党员教育的各项工作安排,突出顶层设计,对标模范标准,强力推进党员经常性教育,推动海西党员教育工作高质量发展,奋力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。

一、抓政治建设,巩固主题教育成果,用好思想政治“指挥棒”

海西州高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育成果巩固深化工作,全面加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性和连续性,以“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”为总揽,将“读文件、学政策”“我的岗位我负责、我在岗位请放心”等活动延伸到每个党支部、每名党员。创新宣传方式,通过海西党建抖音、先锋电台、指尖上的微党课等方式把学领袖思想活动深入千家万户。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级各类主题班次的必修课,作为“三会一课”的“头号议题”和“第一课”,结合民族地区实际,编印《昆仑映初心》等8本学习教材,引导全体党员读原著、学原文、悟原理。

二、抓学风建设,强化党员教育培训,推动从严治党“零容忍”

为适应新时代党员教育工作新形势新要求,不断提升党员教育培训工作质量和实效,确保党的理论和党的路线方针政策和党中央、省委省政府重大决策部署在基层能“生根”有“结果”,海西州坚持把从严治党各项要求落实到党员教育培训工作全过程和各环节当中,全面加强党员教育培训监督检查力度,探索建立承诺、考核、问责为一体的常态化监督机制,明确党员干部带头接受教育,率先垂范,真正发挥以上率下作用。注重合成作战,联合州纪委、州委党校、州人社局等部门成立州级党员教育培训工作督导组,对培训进行链条式监管,坚决杜绝党员教育培训中存在的形式主义、官僚主义,全力保证党员教育培训工作有落实、有成效。

三、抓特色教育,整合资源创新发展,贯通教育培训“新路线”

积极探索整合资源、突出优势、教学为主、实践并重的党员教育新路径,以“党支部书记能力提升工程”“党员进党校集中轮训工程”为抓手,全面落实党员教育培训年度工作任务,补齐党员“能力”短板,达到政治素质和思想素质的“双提升”。加快党员教育阵地升级融合建设步伐,强化村级党组织“红色阵地”功能,按照“六有”标准要求,升级打造7个“一县一基地 一县一特色”党员教育基地,其中海西州党员先锋事迹陈列馆、海西州反腐倡廉警示教育基地等14个基地被列为省级党支部组织生活共享阵地。牢固树立“大师资”理念,继续盘活用好“高原先锋师资库”资源,侧重吸纳部分精通藏汉双语、蒙汉双语授课的基层党员干部入库,先后动态调整选聘71名党员干部入选州级师资库,探索建立完善培训需求调研制度和培训需求动态反馈机制,确保特色教育“培”出精气神,“训”出真本领。

四、抓磨砺锤炼,提升党员能力水平,配好脱贫攻坚“新武器”

海西州坚持把党的领导作为打赢脱贫攻坚战的根本保证,始终坚持用习近平总书记关于扶贫工作重要论述武装思想,注重分类施策,强化学以致用,用好党员干部资源,主动把培训送到农牧民家中,以“三会一课”“主题党日”、村民大会为载体,采取扶贫政策大家学、扶贫事项集体议的方式,切实增强了党员群众参与脱贫的积极性和主动性,确保在脱贫攻坚战役中全州广大群众与党委政府同心同德、并肩作战,圆满收官。坚持党员教育培训“重实际、重实用、重实效”要求,主动对接全州乡村振兴战略干部人才需求,通过浙江援建、挂职锻炼、专题考察等方式,重点加强对少数民族干部、后备干部、乡镇(街道)党委书记和组织委员、村“两委”主要负责人等不同层次党员干部开展各类专题培训,通过锤炼磨砺,进一步提高了党员干部的综合能力,为决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会提供强力人才支撑。

五、抓主题班次,发挥先锋模范作用,树好党建工作“好品牌”

持续推进党员教育培训规范化、经常化、制度化建设,以发挥党员先锋模范作用为目标,对全州各领域党员开展有计划分层次的教育培训,先后制定《海西州党员教育培训州级示范培训班管理办法(试行)》《海西州2020年党员教育培训州级示范班班次计划》,有效提升党员教育工作质量。牢固树立“抓党建、抓治理、抓服务”理念,加强支部带头人队伍建设,结合村(社区)“两委”换届工作,先后举办全州党务干部培训、村“一肩挑”党支部书记培训等主题班次,把《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等内容作为培训重点,确保各领域党组织书记熟悉党务、明确任务、抓住要务。

(作者为海西蒙古族藏族自治州委常委、组织部长)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号