返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育


海晏县定制“学习套餐”助力党员干部“蓄能充电”


发布时间:2021-03-29 10:11   作者:李常德  来源:海晏县委组织部  浏览次数: 10
分享 |

近年来,海晏县坚持以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以发挥党员教育引领作用为关键,着力定制党员“学习套餐”,精心打造“四个阵地”,为党员干部“蓄能充电”,不断提升全县党员干部教育管理实效,夯实基层党建助力高质量发展。


建好“党校阵地”,打造党员培育“大熔炉”,为党员干部“强筋壮骨”。以强化党员干部日常教育管理和监督为重点,聚焦聚力全县党员教育培训,结合不同领域、不同类型党员干部实际需求和岗位特点,把习近平新时代中国特色社会主义思想摆在党员教育培训最突出位置,借助各级党校、流动党员驿站,依托“党支部书记能力提升工程”“党员进党校集中轮训工程”“党课开讲啦”、农牧民党员冬春训等有效载体,持续开展农牧民党员“选苗、育苗、墩苗”培育提升行动,着力打造党员教育“主阵地”,教育党员干部学深悟透党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷及省、州、县委全会精神,推动党的理论教育实现新突破。


夯实“红色阵地”,激活“红色引擎”,为党员干部“铸魂补钙”。以提升基层组织力为目标,紧握庆祝建党100周年契机,依托时代楷模纪念馆、西海郡博物馆等党支部组织生活共享阵地,开展好党史学习教育。深入开展“我为群众办实事”“党旗在基层一线高高飘扬”等主题宣传活动,激励引导党员牢记初心使命,传承红色基因,重温红色记忆,立足岗位争做先锋模范,不断强化“感党恩、听党话、跟党走”思想自觉和行动自觉。


筑牢“支部阵地”,建强“战斗堡垒”,为党员干部“健脑强心”。以筑牢党支部阵地、夯实基层党组织根基为着力点,持续推进党组织阵地建设,拓展党组织活动和党员教育活动的广度和深度,借助“主题党日+”“党课开讲啦”“党史教育”等活动载体,全面落实“行动支部”“双报到”机制,扎实推进党支部书记讲党课活动。针对不同领域、不同行业党员干部实际,在完善党委(党组)中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日等学习形式的基础上,注重发挥党支部主体作用,深入开展分众化、差异化理论学习,努力让基层组织“活”起来、党员士气“提”起来、基层阵地“亮”起来。同时充分发挥高原先锋师资库作用,灵活运用讲授式、研讨式、互动式、观摩式、体验式等多种教学方式,让现场变课堂、经验变教材、党员教党员、同行教同行,着力增强党课的吸引力和感染力。


建强“云端阵地”,聚力“智慧党建”,为党员干部“提质强能”。探索党员干部学习教育新方法、新思路,坚持“线上+线下”齐发力、“平时学+集中训”共发展的方式,在用好“学习强国”“青海党建”等线上学习平台的同时,积极发挥远程教育播放站点等作用,采取“线上一点教学+线下推送自学+平时专题研学”的方式,抓紧抓实党员干部的日常学习教育。针对流动党员,以支部为单位建立微信群,落实“建档管理+创新服务+搭建平台”帮带教育措施,实行“跟踪式”管理,确保党员教育全覆盖、无遗漏。对因事未参训、年老体弱、行动不便等农牧区党员,采取送学上门、送教上门方式,让党员足不出户了解党的最新方针政策,为党员们提供精神食粮,提高他们的政治素养,让他们感觉到组织的关怀和温暖,引导党员干部把学习成效转化为谋划和推进“十四五”时期经济社会发展的思路举措,练就过硬本领,推动基层党的建设高质量发展。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号