返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 第一书记


一心为民的“第一书记”


发布时间:2019-05-10 16:27   作者:李晓娟 王进  来源:海东时报  浏览次数: 22
分享 |

帮扶单位领导为贫困户送去建房救助金

1号文件宣讲现场

省自然资源厅工作人员慰问贫困户

隋源与村干部查验迁入房屋

  卡日岗——藏语意为老虎出没的地方。卡日岗地区位于化隆回族自治县南部山区,分布着德恒隆、阿什努、沙连堡3个深度贫困乡,生活在这片土地上的乡亲们常年过着面朝黄土背朝天的贫困生活。2018年3月,隋源被组织选派到德恒隆乡东加村担任扶贫驻村“第一书记”。

  当隋源沿着崎岖蜿蜒的山路,一路颠波来到东加村,看着四周的大山大沟和村民破旧的房屋时,想到要带领这个贫困村脱贫致富,不由得紧张了起来。“面对困难,有条件要上,没条件创造条件也要上,因为打赢脱贫攻坚战,是对共产党员党性和初心的考验。”隋源这样说,也是这样做的。

  用心触摸民情冷暖

  刚来到东加村,隋源没有顾上安排自己的住宿生活,先围绕东加村走了两遍,一栋一栋地绘出全村住房及建筑物分布图,然后挨家挨户走访村民。由于前一任驻村扶贫工作队刚轮换不久,许多村民对眼前的隋源充满了陌生,甚至还被一位老人“请”出了家门,但他还是不厌其烦地介绍自已和工作队的轮换流程,争取取得村民的信任。

  随着调查走访的深入,隋源看到了许多村民真实的生活条件。多数村民用重盐煮或炕土豆,充当咸菜,早饭、中午饭就着馍馍开水果腹。劳作归来后的晚餐才舍得用辣椒炒土豆就面条吃,常年过着这样日复一日的生活。更令人揪心的是,村里土垒的房子经常会因为一场降雪或雪水浸透墙体而倒塌。看到这些实际情况后,隋源心里非常难受,而此时,隋源的妻子刚生产完,身体尚在恢复期间,但为了尽快带领贫困户提高生活质量,他不顾家里的困难,毅然走向脱贫攻坚工作岗位上。

  在短短一周的时间内,隋源走遍了全村48户贫困家庭,摸清了村上的基本情况。通过走访调查,隋源意识到开展精准扶贫工作,必须让贫困户了解惠农政策,而要宣讲政策就必须有过硬的理论基础。为了解答群众的疑惑,他像一位备考的学生一样埋头苦读、认真学习领会有关精准脱贫的重要论述和文件精神,积极向乡、村干部请教。在他的刻苦努力下,短时间内就准确掌握了精准扶贫的相关政策,并结合村情村况梳理出亟待解决的问题和困难,村民们对他也不再那么抗拒和陌生了。

  “对症下药”贴心服务

  东加村的贫困与其所处的地理位置有着很大关系,陡崖式的丹霞地貌,沟壑纵横、交通闭塞是这里最真实的写照。下雨路滑,大小车祸时有发生;冬天大雪封路,危急病人送不出来,眼睁睁看着病情加重甚至去世;为了水与邻村大动干戈,生活、生产物资运费奇高;农作物收成靠天吃饭,正常年景的小麦亩产只有200余斤……

  为了扭转东加村的先天劣势,经德恒隆乡党委政府和扶贫工作队调研,一致认为易地搬迁是东加村实现整村脱贫最好的出路。计划定下来后,首要的工作便是走村入户做好贫困户的思想工作,给他们宣传党的易地搬迁扶贫政策,鼓励他们走出去,去更好的地方生活和发展。前一任工作队为此作了大量扎实细密的工作,迁出了部分村民,但多数村民还呈现出观望的态度,他们不是舍不得这片黄土地,而是心里没有底,不知道搬出去后会不会过得更好。

  针对迁入地地价上涨,建房成本增加、村民观念保守等各种不愿搬迁的原因,隋源带领工作队和村“两委”干部,在宣讲易地搬迁扶贫政策的同时,结合工作实际,和工作队员总结出了一套“东加”经验,即“工作队腿再跑勤一点、政策宣传再深入一点、克服困难办法再多一点、帮扶力量再加大一点”,将全村村民不搬迁原因分类别统计,逐户上门动员。对有搬迁意愿的村民,上门服务,帮助填写各类表册,带领办理法律文书,对持观望态度的村民,苦口婆心、多方动员。

  贫困户冶果果因为搬迁后选址不当,地基下沉,造成墙体开裂,无法达到安全住房标准,隋源与乡干部多次上门动员其重建,积极协调置换宅基地,并为其争取二次建房救助资金1万元,帮助完成了房屋重建。最终,全村在2018年入冬前顺利动员45户贫困户搬迁入住新居,还剩3户未搬迁。

  在未搬迁的3户贫困户中,马忠清搬迁意愿强烈,但其已远嫁海西的妹妹涉及双重户口,在了解到这个情况后,隋源先后与马忠清妹妹、派出所、公安局等多次交涉,历时半年最终解决了户籍问题,马忠清全家的搬迁现已顺利完成。

  低保户马赛买和马生明2户皆因经济困难拒绝搬迁,隋源与乡干部、帮扶干部十余次上门动员,吃过闭门羹、有过争执、更有过车滑下水沟的经历,但他相信精诚所至,金石为开。在了解到他们的实际困难后,隋源到省上有色地勘局汇报搬迁进展与困难,最终分别为马赛买和马生明争取到1万元的建房困难救助,同时联系其他单位为马赛买、马生明捐助化肥200斤、米面油共400斤、过冬煤2000余斤,并高价收购两户的土豆1500余斤。

  事后,马赛买老人感动地说:“活到60多岁第一次没有把土豆作为口粮,而是当作商品换成了钱。”现在,马赛买、马生明2户已搬迁至公伯峡地区,住房即将竣工验收。

  在一年多整村搬迁的日子里,隋源争取贫困建房救助资金4.5万元,用于帮助经济困难的群众建房,累计行程约4.5万公里,跑遍了迁入地7个乡镇13个行政村,如今已经实现全村48户建档立卡户全部易地搬迁安置。

  奋斗人生创造幸福

  “脚下沾有多少泥土,心中就积淀多少真情。”自打隋源干上了“第一书记”这份工作,这句话便成为了他的座右铭,他时常说:“对乡亲们的事儿,要看在眼里、记在心里、干在事里。”经过新老扶贫工作队和五级党委政府的共同努力,配合帮扶单位的大力支持,2019年1月11日,东加村顺利通过了省级及国家脱贫攻坚成效交叉考核组验收。村民收入从2015年底的人均2900元跃升至2018年底的4000元,48户184名建档立卡户,享受了易地搬迁10万元的搬迁补偿和健康医疗保险费用政府转移支付政策,贫困发生率从40.3%降至0.018%,贫困户错评率、漏评率仅为0.002%。

  隋源常说:“幸福都是奋斗出来的,而奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才能称得上幸福。”隋源奋斗在东加村的这些日子里,东加村的老百姓尝到了易地搬迁后生活极大改善的幸福滋味。如今的东加村,早已不是那个人人都要绕着走的村子,村民们也不再是以前穷困潦倒的模样,有了新生活,他们也有了开辟美好明天的新钥匙。

  隋源勤勉的工作态度和甘于奉献的品质得到了化隆县政府和省自然资源厅、省有色地勘局的一致赞赏和认同。2019年3月,隋源被化隆县委县政府评为2018年度脱贫攻坚“优秀第一书记”,这份荣誉的背后是无数个日夜的奋战,是无数汗水的洒落,是每个村民竖起的大拇指。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号