返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 第一书记


把满腔热忱熔铸在扶贫工作中


发布时间:2019-05-14 16:02   作者:解丽娜 郭雁晴  来源:青海日报  浏览次数: 8
分享 |

沿着坑坑洼洼的道路走进天峻县龙门乡那尔扎村村两委的院子,眼前是破旧不堪的房屋。走出院门望向远方,又是一望无垠的大草原。看着眼前的景象,从省能源公司选派来驻村的王贵清眉头紧锁。

  这里自然条件恶劣,交通不便,物资匮乏,饮水困难,通信落后,信息闭塞。今后我该干些什么?该怎么干?王贵清陷入了深深的思索。

  要想知道干些什么,首先必须了解情况。为此,他每天骑着摩托车往返在一百多公里崎岖的山路上进村入户。自2013年10月开始,在那尔扎村驻村的两年时间里,他累计走访农牧民320余户,积极协调解决20余户群众住房问题,帮助20余名剩余劳动力通过短期技能培训实现稳定就业,指导3名残疾人和10户群众通过开设家庭裁缝铺、帐篷商店等实现了家庭增收。

  驻村期间,王贵清努力克服高原反应等各种身体不适,每天穿梭在崎岖的山路上,往返于那尔扎村与乡政府、县城之间,与牧民群众打成一片,为牧民群众的生产生活积极作为、建言献策。特别是针对全村通讯落后的现实状况,他积极与省、州、县各级移动公司协调,于2015年底落实了移动设备,解决了困扰那尔扎村多年的老大难问题。

  2015年底,脱贫攻坚战的号角吹响,王清贵再次被单位选派到天峻县快尔玛乡开展驻村工作。

  面对水、电、路、棚等基础设施更为薄弱的参木康村,他不断深入摸底排查,了解每家每户的实际情况。期间,他遇见了三名患有侧唇腭裂的儿童。为了让天真无邪的孩子们能重展笑容,他耐心地给孩子的家长做工作,并在自己带头捐款的同时,号召全村村民积极捐款、捐物,最后多次申请联系到了嫣然基金,让三名孩子先后都成功做了手术。

  为了解决44户群众的生活用电,王贵清拍了无数照片,写了多次申请,最终解决了问题。另外,他还积极组织修建村级道路18.5公里、机井27眼、羊棚28栋、消毒防疫室1栋、生活垃圾处理池1座,铺设网围栏1.9万米,搭建900平方米牲畜暖棚3栋,为全村10户建档立卡贫困户协调落实易地搬迁住房,全面改善了群众生产生活条件。

  光阴如梭,在天峻县驻村的六年时间中,王贵清把满腔热忱全部熔铸在了扶贫工作中。他用自己的实际行动诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

  “几年来,我和驻村工作队以及那尔扎村和参木康村的干部们一起,精诚团结,并肩作战,合力攻坚。尤其是在精准扶贫这个重要战场,大家共同用情、用心、用力,一起思考、探索和实践,为脱贫摘帽添砖加瓦,为贫困群众脱贫致富积极作为,通过奋斗和艰辛最终收获了成功的喜悦,真正做到了不负组织和单位的重托,不负广大牧民群众的信任。这就是我们用心交出的最好答卷!”王贵清高兴地说。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号