返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 反腐倡廉


西宁市城中区八方面筑牢基层反腐倡廉防护墙


发布时间:2019-03-18 16:01   作者:永志  来源:西宁晚报  浏览次数: 29
分享 |

3月13日,笔者从城中区纪委全会上了解到,今年该区纪检监察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从八个方面筑牢基层反腐倡廉防护墙,全面从严治党,促纪检监察工作再上新台阶。

  据了解,这八个方面分别为,一是保持政治定力,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把党的政治建设摆在首位,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握、贯彻落实,把“两个维护”作为根本政治任务,年内选取1个街镇、1家区直单位,开展政治生态研判工作。二是创新体制机制,把制度优势转化为治理效能。强化区纪委监委对镇(街道)纪(工)委和派驻镇(街道)监察办公室的领导,推动驻在单位党组织担负起全面从严治党主体责任。三是狠抓作风建设,驰而不息落实中央八项规定精神。继续把中央八项规定及其实施细则精神和省、市若干措施作为监督重点,继续在全区开展“四风”问题专项治理,杜绝“四风”问题反弹“回潮”,持续推进集中整治形式主义、官僚主义专项治理。四是找准职责定位,做实做细监督首责。把“四种形态”融入管党治党日常工作,党组织主要领导认真落实“四个亲自”,推动党组织真正扛起全面从严治党政治责任。五是加大审查调查力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。借鉴陕西秦岭北麓违建别墅问题的查办方式,对有些问题直接从政治纪律查起,严查经济和其他违规违纪问题背后的政治问题,紧盯重点人、重点事,严肃查处不收敛、不收手、顶风违纪案件,政治问题和经济问题相互交织的案件。六是深化政治巡察,让巡察利剑作用更加彰显。年内开展3轮常规巡察和1轮专项巡察,完成对6个单位的常规巡察和1次专项巡察任务,积极开展巡察“回头看”,认真做好巡察整改“后半篇”文章。七是坚持问题导向,严厉整治群众身边的腐败问题。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,加大惩治力度,从严执纪问责。八是坚持严管厚爱,打造政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。以零容忍态度解决“灯下黑”,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,维护好纪检监察干部忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的良好形象。

  当日,与会人员还为玉树雪灾地区开展了募捐活动。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号