返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 反腐倡廉


“要那么多钱干什么” 不是贪腐病根


发布时间:2019-05-06 16:02   作者:张玉胜  来源:青海日报  浏览次数: 39
分享 |

日前,青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县人民法院公开审理宣判了都兰县交通运输局原局长谭丙乾受贿、巨额财产来源不明案。被告人谭丙乾被判处有期徒刑11年6个月,并处罚金60万元。“现在自己千般悔恨、万般痛心,想想我要那么多钱干什么啊!”谭丙乾在法庭作最后陈述时忏悔道。

官员贪腐,病在信念动摇。“为何入党”、“为谁掌权”,这不仅是党员领导干部在面对党旗和面向国徽庄严宣誓时必须厘清的扪心自问,也应是其不断矫正人生坐标、谨防偏离航向的初心叩问,更当是每个官员抵御各种利益诱惑和风险考验的定力拷问。贪腐官员就是因信念动摇而成为金钱的俘虏。

官员贪腐,病在权力错位。官员的权力是由人民托付和法律赋予的公共权力,不应是个人显威或谋取私利的工具与筹码。位高权重的背后意味着肩负责任更大、为民办事更多,而不应是发财机会更多、牟利能量更大。官员贪腐的病因就在于把履行职务的行为看作是顺手牵羊、捞取好处的便利和机遇。

官员贪腐,病在敬畏缺失。天下没有不受约束的权力,没有不受监督的官员,绝对权力必然导致绝对的腐败。尤其是在法治健全的国度,官员的敬畏不可或缺。要敬畏人民、敬畏权力,敬畏规则、敬畏纪律。无视规则、挑战法律,势必受法律惩戒,自食恶果。贪腐官员就病在其对做人底线、法律红线和纪律高压线的熟视无睹和心存侥幸。

别把官员的落马只归咎于“都是金钱惹的祸”,只有真正把好舵、摆正心、管住手,才是确保权为民用和远离贪腐的如磐定力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号