返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 反腐倡廉


“三大战役”推动作风建设


——海东市党风廉政建设和反腐败工作系列报道之七

发布时间:2019-05-14 15:35   作者:张多钧  来源:青海日报  浏览次数: 75
分享 |

作风建设是党的建设的永恒主题,也是海东市纪委的永恒主题。

  今年,海东市纪委紧扣民心这个最大的政治,重点整治群众身边的腐败问题和作风问题,以“三大战役”推进作风建设。

  海东市纪委深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决打赢脱贫攻坚“保卫战”,深刻总结和吸取化隆“630”案件教训,举一反三,持续发力,深化“强化监督执纪,护航精准扶贫”和“查三确保”专项治理,组织开展2019扶贫监督“春夏推进战”和“秋冬攻坚战”,为海东市如期完成脱贫攻坚任务提供纪律保障。

  海东市委、市纪委压紧压实各级党委政府扶贫工作主体责任、行业主管部门监管责任和纪检监察机关监督责任,强化重点问题线索转办、督办和复核,对扶贫监督大数据平台进行提档升级,准确掌握扶贫领域项目资金和政策落实情况,精准发现问题,召开扶贫领域监督执纪推进会和经验交流会,促进监督执纪精准到位,落实“一案双查”“一问三责”,着力发现和查处一批履责不到位、执纪不严明,不担当、不作为、乱作为的单位和个人,从严从快查处扶贫民生领域政策落实搞变通、打折扣,项目实施缓慢、资金管理混乱等突问题,加强与相关部门的沟通协调,督促职能部门落实监管责任,打好综合整治“组合拳”,合力助推精准扶贫。

  据悉,去年一年,海东市纪委海东市纪委持续强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对全市2016年、2017年以来的807件扶贫领域问题线索进行大起底,对251件查否件进行集中专项复核,对中央纪委、省纪委转交办的115件问题线索进行跟踪督办和审核,对市本级受理的126件问题线索进行台账化销号管理。

  深入开展形式主义官僚主义整治,坚决打赢作风建设“攻坚战”。海东市纪委将认真落实党中央、省委、市委关于集中整治形式主义、官僚主义的部署要求,对形式主义走过场、官僚主义不作为问题扭住不放,一抓到底,重点开展“一查二建三强化”工作,突出“三个重点”,重点构建亲清政商关系,制定出台支持和保护民营企业的作风建设措施规定,助推民营经济发展;重点督促推动移风易俗,引导广大党员干部带头除陋习、树新风;重点整治违反中央八项规定及实施细则精神和省市相关措施规定的问题,对“四风”隐形变异新动向时刻防范、露头就打,坚决防止反弹回潮。

  不断强化专项工作监督执纪问责,坚决打赢扫黑除恶和生态环保领域“护航战”。加强与司法机关的协作,严厉惩治涉黑涉恶腐败和党员干部为黑恶势力充当“保护伞”问题,坚决向“村霸”和宗族势力背后的腐败行为亮剑。

  强化生态环保领域监督执纪问责,做好中央环保督察反馈问题整改、“大棚房”整治、“河长制”落实等领域工作纪律执行情况的监督检查,推动责任落实、问题整改,持续为生态保护优先发展战略保驾护航。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号